Добились освобождения из СИЗО предпринимателя Дмитрия Зотова


КоммерсантЪ : Только после вмешательства Президента РФ, Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова и Генпрокурора Игоря Краснова был освобожден из СИЗО бывший директор компании «Трансфин-М» Дмитрий Зотов. Бизнесмен, обвиняемый в особо крупном мошенничестве, получив гарантии неприкосновенности, добровольно вернулся из-за границы, однако был задержан в аэропорту, а потом арестован.


«Следователем управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу вынесено постановление об изменении меры пресечения Дмитрию Зотову, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Данное решение принято с учетом гарантий уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также позиции органов прокуратуры»,— сказала “Ъ” официальный представитель МВД Ирина Волк.


Уголовное дело в отношении Дмитрия Зотова возбудили в августе 2019 года, примерно через год после того, как его уволили с должности гендиректора ПАО «Трансфин-М». В ходе расследования транспортная полиция установила, что в 2018 году своим распоряжением господин Зотов передал в лизинг ООО «Инвестактив» тысячу грузовых вагонов с последующим правом выкупа по льготной цене. Партнер «Трансфин-М» уже в июле того же года не преминул этим воспользоваться, и все вагоны перешли новому собственнику по цене, которую правоохранители считают сильно заниженной. Нанесенный действиями Дмитрия Зотова ущерб оценивается следствием в 395 млн руб. Сам бизнесмен, которого объявили в розыск, с выводами следствия не согласился. Обратившись в аппарат господина Титова, он сообщил, что готов вернуться на Родину, чтобы доказать свою невиновность.


Господин Зотов связался и со следователем по своему делу, сообщив ему точную дату вылета и время, когда он сможет прибыть на проведение следственных действий, однако 10 июня его задержали в аэропорту Шереметьево, куда бизнесмен прилетел на частном самолете из Риги. Затем по ходатайству следствия Хорошевский райсуд Москвы отправил бизнесмена в СИЗО, а Мосгорсуд, в который обратилась его защита, оставил арестное решение в силе. В СИЗО он должен был находиться почти до середины августа.

По словам Бориса Титова, все испортили так называемые решальщики, вмешавшиеся в это дело. Как рассказывал “Ъ”, бывший хирург Александр Дунаев, экс-сотрудник управления недвижимостью ООО «Группа "Абсолют"» Сергей Фокин, продюсер Юрий Москвин и бывший сотрудник столичного угрозыска, а ныне юрист Олег Доморощин впоследствии были арестованы по обвинению в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК). Узнав о проблемах Дмитрия Зотова, решальщики предложили за $3 млн посодействовать в прекращении уголовного дела, но в итоге сами были задержаны правоохранительными органами.


После ареста бизнесмена Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину, а тот поручил генпрокурору Игорю Краснову разобраться в обстоятельствах происшедшего. По результатам вмешательства главного надзорного органа страны господин Зотов был освобожден, предполагаемые мошенники оказались в СИЗО, а Борис Титов смог продолжить переговоры о возвращении других фигурантов своего так называемого лондонского списка. «Этот арест мог все перечеркнуть. В следующий раз люди могли 28 раз подумать, прежде чем, несмотря на все гарантии, возвращаться на Родину. К счастью, справедливость восторжествовала»,— сказал бизнес-омбудсмен, подчеркнув, что сейчас возвращения ожидают трое фигурантов экономических расследований. Он особо отметил роль Генпрокуратуры, которая быстро разобралась в происшедшем, выразив надежду, что после того, как пойдет на спад эпидемия коронавируса, в надзорном ведомстве возобновятся встречи с предпринимателями, которые смогут донести до его руководства свои проблемы.