Что делать при ДТП? По новым правилам.


1.Участники ДТП договорились кто виноват в происшествии. Спора нет. Надо сфотографировать место дорожно-транспортного проишествия без вызова инспектора, затем выехать на ближайший пост.


2. В ДТП нет пострадавших, а водители не решили, кто из них виноват. В этом случае автовладельцы обязаны сфотографировать место ДТП, освободить дорогу (если машины мешают другим участникам движения) и позвонить в ГИБДД. Инспектор по телефону разрешит оформить аварию на ближайшем посту или приедет сам.


3. В ДТП есть пострадавший. Водитель вызывает скорую помощь и полицейских. Полиция оформляет документы и выдаёт справку для страховой компании. Если машины заблокировали проезд, необходимо зафиксировать на фото место ДТП, а также «следы и предметы, относящиеся к происшествию», после чего освободить проезжую часть.


4. Европротокол. Участники ДТП пришли к договоренности, а ущерб не превышает 50 000 рублей. Водители рисуют схему ДТП, заполняют бланки извещений об аварии (прилагаются к полису ОСАГО) и направляют документы страховщику. Вызов инспектора не требуется.


Адвокат Дмитрий Михайлович Григориади.