Если у Вас проводят обыск...Инструкция для применения

Условие для проведения обыска может быть только одно – возбужденное уголовное дело. В его рамках следователь принимает решение о производстве обыска и выносит соответствующее постановление. Кроме того, обыск в жилище проводится только на основании судебного решения (п.3 ст.182 УПК РФ). Гостиничные номера, как и любые помещения, предназначенные для временного проживания, да да, также относятся к понятию «жилище» (п.10 ст.5 УПК РФ).

Часто, после возбуждения уголовного дела, обыск проводится одновременно во всех местах, которые могут иметь отношение к материалам дела (например, на даче, в квартире и в офисе руководителя или другого лица).

 

По сути дела, что самое неприятное, процедура обыска законом практически никак не регламентирована. Основания достаточно размыты – «наличие достаточных данных полагать что…». И в законе прямо сказано, что «при производстве обыска могут вскрываться любые помещения…». Это абсолютно развязывает руки следователям и оперативникам.

 

Перед началом обыска следователь обязан предъявить постановление на производство обыска (если очень попросить то и решение суда). Постарайтесь сделайте копию постановления (следователь вправе вам в руки его не давать), либо сфотографируйте на телефон. Обязательно обратите внимание на номер уголовного дела, указанного в постановлении. Если в постановлении он отсутствует, требуйте предъявить вам постановление о возбуждении уголовного дела, где обязательно указан его номер (запомните или запишите его). Не поленитесь переписать все данные служебного удостоверения следователя, который предъявит вам постановление. В последствии, все это понадобится вашему адвокату.

 

Перед началом обыска следователь предлагает добровольно выдать предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если Вы откажетесь это сделать, следователю придется приложить некоторые усилия для того, чтобы самостоятельно их обнаружить и в соответствии с законом приобщить к материалам уголовного дела. Если же вы согласитесь добровольно выдать то, что предлагает следователь, процедуры обыска избежать всё равно не удастся. А вот предметы или документы, которые вы решите добровольно выдать следователю, «намертво» будут приобщены к уголовному делу, и исключить их из доказательной базы будет практически невозможно.

 

На практике обыск проводится следующим образом. Надо быть к этому готовым:

 

Вначале проводится личный обыск всех лиц, находящихся в обыскиваемом помещении. Причем личный обыск проводится дважды – на первом этапе следственного действия и в конце (во всяком случае, грамотные следователи действуют именно так).

 

Из помещений, в первую очередь, обыскиваются места общего пользования (туалеты, душевые, курилки и т.д.). Следовательно, не следует прятать вещи и документы в таких местах. Затем уже обыскиваются остальные помещения и комнаты. При этом, процедура обыска практически не регламентирована: сотрудники органов имеют право ломать шкафы, вскрывать сейфы, снимать подвесные потолки, отдирать плинтуса, разбирать стены и т.д.

 

Следователь на обыске – это полноправный и единственный хозяин процесса. Его требования должны выполняться, даже если они противоречат закону. Следователь даже может запретить во время обыска общаться или посещать туалет, у него есть такое право. Если говорит лежать – следует лечь, даже если под ногами грязь или снег. Неповиновение дорого может обойтись: все равно положат, но уже с применением силы Главное правило на обыске – с сотрудниками милиции не спорят, их действия обжалуют в суде либо вышестоящей инстанции.

 

Все, что происходит во время обыска, обязательно должно быть отражено в протоколе. Причем отражено это должно быть пошагово, как оно происходило (кто куда пошел, что там сделал, кто, что, где и при каких обстоятельствах обнаружил и т.п.). Все лица, участвующие в обыске, обязательно должны быть занесены в протокол. В протоколе должно быть отражено точное соответствие действительности (ст. 166 УПК РФ).

Все, что найдено во время обыска, может быть изъято: документы, предметы, деньги, техника, компьютеры, портфели. Все! У них есть это право, будьте к этому готовы. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены в протоколе с точным указанием их количества, меры, веса и индивидуальных признаков (п.13 ст.182 УПК РФ). Если это договор, то номер, дата, количество страниц, его контрагенты. Если это деньги, то номера купюр. В общем чем больше деталей тем лучше, не ленитесь. 

 

Если следователь этого не сделал, нарушение – налицо. Нарушения есть всегда! Только их нужно правильно фиксировать и адвокату для защиты.

 

Обратите внимание на наиболее часто допускаемые во время обыска нарушения:

 

1. Понятыми, которых сотрудники милиции приводят с собой, часто выступают заинтересованные лица (знакомые, друзья, студенты школы милиции и т.д.), что на практике достаточно сложно установить (но можно – через соц. сети например). Обратите внимание на то, как сотрудники милиции общаются с понятыми в неформальной обстановке (после составления протокола и т.п.).

 

2. В обыске участвует целая армия сотрудников правоохранительных органов, которые разбегаются по разным помещениям (естественно, без понятых). Что они там делают, одному мало кому известно. Все, что находят, приносят и сваливают перед следователем. В такой ситуации достаточно проблематично будет установить истинные обстоятельства обнаружения тех или иных предметов (документов). Бываю случаи когда подкидывают «запрещёнку». Будьте внимательны, имейте данные обстоятельства в виду.  

 

3. Протокол, составляемый по итогам обыска, настолько краток, что не отражает ничего. Как будто, ничего и не происходило. Из участвующих лиц вносятся только понятые, все произведенные действия обобщаются одной фразой – «был проведен обыск».

 

4. Часто изъятые документы (предметы) не переписываются, а сваливаются в большую коробку, которая опечатывается, а в протокол заносится строка «изъята коробка документов». Обстоятельства, при которых данные предметы или документы были обнаружены, естественно, не указываются. Это недопустимо. В коробке могут оказаться признательные показания и чистосердечные раскаяния. 

 

5. Многие значимые процессуальные действия (вскрытие помещений, взлом сейфов) вообще в протоколе не отражаются. При этом пишется фраза вроде «во время обыска применялось спец средство типа лома.

 

6. Очень часто следователь отпускает замученных понятых еще до составления протокола, собрав с них подписи в местах на пустом его бланке и на бумажках, которыми впоследствии опечатывают изъятые предметы.


Изымаются вещи (предметы, документы) не имеющие никакого отношения к уголовному делу и к постановлению о производстве обыска (в нём пишут что необходимо следователю найти). 

Существует и еще много разнообразных нарушений, допускаемых властными участниками процесса. Естественно, нарушения при проведении обыска нужно уметь правильно использовать. Это может сделать только юрист (защитник, адвокат) по уголовной специализации. Другие участники процесса должны всего лишь отмечать для себя эти нарушения (по возможности, письменно, чтоб ничего не забыть). Властным участникам процесса указывать на их нарушения не стоит: ничего, кроме дополнительного гнева и жёстких мер с их стороны это не вызовет.

 

Если у Вас дома, на даче проводится обыск, о чем следователь вам объявил и предъявил соответствующее постановление, немедленно звоните своему адвокату. Пока защитник едет, либо, если его участие не представляется возможным, ваши действия должны сводиться к следующему:

 

1. Проверьте у следователя служебное удостоверение и перепишите ВСЕ его данные (если следователь отказывается предъявить вам удостоверение, звоните 02);

2. Внимательно изучите постановление о производстве обыска, по возможности сделайте его копию или перепишите все его данные.

3. Попросите следователя предъявить вам постановление о возбуждении уголовного дела или сообщить его номер и запишите, чтоб не забыть;

4. В зимнее время года попросите властных участников процесса раздеться в гардеробе (или в прихожей).

5. Представьте следователю участников процесса со своей стороны и попросите, чтобы тот обязательно внес их в протокол. Если следователь откажется, скажите ему, что вы сделаете это самостоятельно, когда будете писать в протоколе свои возражения.

6. По возможности, за всеми сотрудниками органов закрепите своих участников обыска (все кто есть рядом, родственники, соседи и т.п.). Они будут ходить вместе с правоохранителями и контролировать и действия, дабы обезопасить вас от подброшенных гранат, патронов, наркотиков.

7. Выполняйте все требования следователя. Не спорьте с сотрудниками органов и не мешайте им. Помогать им тоже не стоит.

8. Если следователь просит вас открыть сейф (или помещение, комнату), откройте его. В противном случае его взломают. Они имеют на это право.

9. Не указывайте следователю (оперативникам) на допущенные ошибки и нарушения, просто запишите их на отдельный листок, чтобы в последствии об этом не забыть.

10. Что бы ни случилось, какие бы предметы или документы у вас ни нашли, ни в коем случае нельзя их трогать руками (руки в карманы или за спину)! Если у вас обнаружили запрещенные к обороту предметы, которых у вас не было (провокация), руками не трогайте и ничего не предпринимайте без адвоката;

11. Требуйте во время обыска внесения в протокол всех ваших заявлений.

12. При изъятии предметов требуйте их точного перечисления и описания в протоколе.

13. После составления протокола обыска и вручения его вам на подпись, внимательнейшим образом прочитайте его;

Не давайте никаких показаний ни до ни во время ни после обыска без своего адвоката. Ссылайтесь на ст.51 Конституции РФ. Не питайте иллюзию о торжестве справедливости, так как каждое ваше слово будет использовано следствием против вас. 

15. Напишите в протоколе свои возражения:

- напишите данные всех участников обыска (если следователь отказался сделать это);

- укажите, что процедура обыска не была описана в точности с тем, как она проходила;

- если следователь грубил вам, обязательно укажите на это;

- укажите, что следователь отказался перечислять и описывать изымаемые документы (предметы);

- напишите, что предметы (документы) были изъяты без понятых и при непонятных обстоятельствах (если оно так было);

- если протокол не отражает действительности, напишите все, как оно происходило на самом деле (кто куда пошел, что там делал, как это было);

16. Обязательно попросите копию протокола, следователь обязан вам ее вручить. Подпись в графе «Копию протокола получил» не ставьте до тех пор, пока копия не будет у вас на руках.

 

Во время проведения обыска или же сразу после него звоните своему адвокату или юристу. Не оставляйте решение таких вопросов на произвол судьбы. 

 

И последнее, не пытайтесь договориться со следователем, пойти на компромисс, закрыть глаза на какое то незначительное нарушение. Обыск это не игрушка, а процессуальное действие со всеми вытекающими последствиями, вплоть до лишения свободы.  

 

Адвокат Дмитрий Михайлович Григориади.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload