Курс молодого бойца. Учимся общаться с полицией.

 

Адвокатская практика, включает довольно частые случаи  телефонных звонков,  в которых  растерянные голоса сообщают о происходящем неожиданном общении с сотрудниками правоохранительных органов. Самое печальное то, что люди, впервые столкнувшиеся с полицией, оказались совершенно неготовыми к таким встречам.

Безусловно, для неподготовленного человека это стресс и связан он с незнанием своих прав. К сожалению, такой растерянностью часто пользуются недобросовестные силовики, ставя своих собеседников в невыгодное положение.

 

Вот краткий «курс молодого бойца» о том, как необходимо себя вести при встрече с представителями правоохранительных органов:

 

- Во-первых, не нервничать. При личной встрече нужно потребовать удостоверение и записать данные собеседника: фамилия, имя, отчество его владельца, номер удостоверения, должность, звание, рабочий телефон.

 

- Во-вторых, необходимо выяснить причину вашего общения и суть дела. Вы можете быть привлечены в качестве свидетеля, понятого, специалиста, эксперта, либо в виде лица, в отношении которого проводится предварительная проверка, подозреваемого, обвиняемого и прочее.

 

- Далее, на любое действие, связанное с вашим ограничением, будь то задержание, арест, обыск и т. д., у «сотрудника» должен быть документ, позволяющий проводить подобное действие. С этим документом обязательно нужно ознакомиться  и  получить копию.

 

- На требование «сотрудника» (к примеру, требование явиться в кабинет), рекомендуется получить письменный документ. Если Вам позвонили и потребовали прийти в УВД , не рекомендую сломя голову туда бежать. В цифровой век можно попросить у звонившего направить повестку по электронной почте, либо факсимольной связью. Если собеседник отказался это сделать, то вы считаетесь ненадлежим образом уведомленными и имеете право не являться до получения указанной повестки по почте. Именно в повестке  содержится  важная информация, в качестве кого и по какому делу вас вызывают, а также, указаны реквизиты дела, данные собеседника, суть дела и прочая полезная информация.

 

- Требуйте что бы все показания точь-в-точь соответствовали вашим словам. Любое искажение исправляйте от руки в нижней части подписываемого документа, либо настаивайте на исправлении исходного варианта. Малейшие неточности могут обернуться серьёзными последствиями.

 

- Не следует забывать про 51-ю статью Конституции РФ. Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Это значит, что при «сотруднике» достаточно устно сказать «…Я пользуюсь 51-й статьей Конституции РФ» и, в этом случае, никто и никогда не имеет право требовать от вас каких-либо показаний. Нужно помнить, что правоохранительные органы являются органами обвинения и любые полученные от вас данные могут быть использованы против вас! Защищать вас по УПК РФ может лишь адвокат.

 

- Также, стоит обратить внимание на то, что если вы привлекли внимание правоохранительных органов, то рекомендуется крайне внимательно относиться к телефонным переговорам и интернет переписке. К сожалению, «сотрудники» иногда «подслушивают» телефонные переговоры, «подсматривают» электронную почту не имея на это официального разрешения. Вся полученная  таким образом информация, в обязательном порядке будет использована против вас. Примеров незаконных провокаций и фабрикации уголовных дел, к сожалению, не мало. Государство с этим борется, но очень слабо.

 

В заключении повторю то, о чём говорят почти все практикующие юристы: при появлении первой непонятной ситуации, следует обратиться к адвокату. Превентивные меры, принятые профессиональным юристом, позволят защитить вас до наступления необратимых последствий.

 

P.S.:

Конституция РФ устанавливает право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей производится только по судебному решению. При этом до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ст. 22 Конституции РФ).

 

Конституция гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ). Дополнительной гарантией является конституционный запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия (ст. 24 Конституции РФ).

 

В числе личных прав Конституция  РФ называет также:

- право иметь неприкосновенность жилища;

- определять и указывать свою национальную принадлежность;

- пользоваться родным языком;

- свободно передвигаться по территории РФ, выбирать место пребывания и жительства;

- свободно выезжать за пределы Российской Федерации и беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (ст. 25-27 Конституции РФ).

 

Адвокат  Дмитрий Михайлович Григориади.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload