За какие интернет покупки могут посадить?

Рекомендую прочесть опубликованную в газете статью про неординарные способы заработать судимость "на ровном месте". Проблема в том, что даже адвокаты не информированы о таких хитростях и торжестве "палочной системы" силовых органов. "Вот и до Волгодонска докатилась волна привлечения к уголовной ответственности за покупки в интернете.

 

Редакции нашей газеты стало известно, что одной из жительниц нашего города грозило вполне реальное уголовное преследование за совершенно, казалось бы, безобидный поступок, совершенный, кстати, даже не ею, а ее ребенком, который заказал в одном из интернет-магазинов шариковую ручку со встроенным диктофоном всего за 99 центов. Разумеется, вряд ли он собирался за кем-то всерьез «шпионить» – забавная игрушка и повод лишний раз похвастать перед друзьями, ничего больше. А маме светил вполне реальный срок Адвокат Дмитрий ГРИГОРИАДИ считает, что это только начало, возможно, целой волны подобных процессов, и призывает горожан быть очень осторожными: запрет на приобретение подобного рода продукции широкому кругу граждан почти не известен, но касается он широкого круга товаров: некоторых видеорегистраторов, детских игрушек со встроенной видеокамерой, часов, зажигалок, будильников и прочих бытовых приборов. Думается консультация Дмитрия Григориади будет особенно полезна родителям подростков.

 

Итак… Как такое стало возможным?

 

Еще в 2009 году Правительство РФ инициировало поправки в Уголовный Кодекс, которые сделали уголовным преступлением покупку скрытых видеокамер или диктофонов, спрятанных в часах, брелоках, шариковых ручках и любых других предметах. Парламент страны утвердил скандальные поправки, но два последующих года полиция почти не возбуждала уголовные дела по таким правонарушениям в силу их малозначительности.

Но с 1 декабря 2011 года в УК РФ были внесены дополнительные изменения. Теперь «незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», согласно статье 138.1 УК РФ, стали наказываться лишением свободы до 4 лет. То есть, общественная опасность данного правонарушения увеличилась, и оно уже стало именоваться «преступлением средней тяжести».

В результате статистика раскрываемости преступлений в стране резко пошла в гору. Некоторые сотрудники правоохранительных органов в разных регионах России даже принялись провоцировать подобные покупки в сети интернет: достаточно было заказать любой предмет с возможностью скрытой видеосъемки или звукозаписи, чтобы подвергнуть продавца или покупателя уголовному преследованию.

 

Где найти «черный список»?

 

Перечень «технических средств», относящихся к «специальным», определяется тремя постановлениями Правительства РФ.

Постановление №770 утверждает их общий перечень в целях лицензирования деятельности по производству и реализации. Постановление описывает перечень спецсредств, «предназначенных для негласного получения информации» – эта формулировка взята из статьи 6 закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Однако, в ст. 138.1 УК уголовная ответственность устанавливается только за действия с аппаратурой, «предназначенной для негласного получения информации». Применение для целей уголовной ответственности этого постановления приводит к тому, что в число предметов, за которые она наступает, попадают не только «предназначенные», но и «приспособленные» устройства, число которых гораздо больше (фактически «приспособить» можно любое бытовое устройство).

Постановление №214 было принято для таможенной службы и регламентирует порядок ввоза и вывоза «специальных средств». Оно уже описывает некоторые их признаки и включает, например, камеры с объективом «pin-hole» или «закамуфлированные под бытовой предмет». Под «специальными» в данном постановлении также понимаются камеры с внешними органами управления.

И наконец, третье постановление Правительства РФ – № 314 – даёт следующее исчерпывающее определение: «Электронное устройство, предназначенное для негласного получения информации, – это специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты, скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема защищаемой акустической, речевой, визуальной или обрабатываемой информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции, оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств, в технические средства и системы обработки информации)».

В довершение всего в своём разъяснении Конституционный суд отнес к уголовно-наказуемым не только «предназначенные» и «приспособленные», но и «запрограммированные» средства.

При расследовании таких дел обычно назначается экспертиза, которая определяет, можно ли отнести исследуемый предмет к «специальным средствам». Часть из существующих методик такой экспертизы засекречена, поэтому ее проводят «особые» специалисты, и результат такого исследования предугадать несложно.

 

Кто в зоне риска?

 

На Волгодонском примере видно, что под получение такого рода судимости могут попасть даже, как это ни странно, домохозяйки, покупающие «шпионские» игрушки своим детям через интернет. Сегодня на родительских интернет-форумах страны одно за другим появляются предупреждения тысяч пострадавших примерно следующего содержания: «Вниманию родителей! За игрушку с видеокамерой вы можете получить 4 года лагерей! Не приобретайте в интернете и магазинах, даже в «Детском мире», игрушки, брелки, зажигалки, ручки, будильники и т.д. со встроенными видеокамерами (не важно, что стоят они – от 99 руб.)».

Так как во многих странах не предусмотрена уголовная ответственность за подобные предметы, то, предлагая свой товар через онлайн торговлю на русскоязычных сайтах, их граждане закон не нарушают. В этом и заключается ловушка для наивного покупателя.

 

Как это работает на практике?

 

Придя на почту за получением интернет-заказа, неосведомленный покупатель может, к своему удивлению, столкнуться с сотрудниками Федеральной службы безопасности, которые задерживают его с поличным, опрашивают, изымают покупку и передают материалы в Следственный комитет, который возбуждает уголовное дело. После этого проводится экспертиза купленного устройства и предъявляется обвинение. Дело передаётся в суд, где, почти со стопроцентной вероятностью, оглашается обвинительный приговор. Никого не интересует, зачем и для кого приобреталась «шпионская игрушка», будь то малолетний ребёнок или пожилой пенсионер. Состав преступления лишь констатирует факт приобретения, производства или продажи специальных технических средств.

 

Как себя обезопасить?

 

Во-первых, необходимо крайне внимательно относиться к покупкам в интернете. Часто российские продавцы и производители подобной техники получают письменное заключение какого-нибудь специалиста о том, что устройство не относится к «специальным». В этом случае нужно потребовать от изготовителя данные сертификаты и паспорта, либо вообще отказаться от покупки.

Прежде чем приобретать или продавать технику, нужно удостовериться, что она не подпадает ни под один из признаков, по которым в дальнейшем ее могут признать «шпионской». Список таких признаков утвержден Постановлением правительства РФ №214:

«1) фотокамеры, телевизионные и видеокамеры, обладающие, по крайней мере, одним из следующих признаков:

• Закамуфлированные под бытовые предметы;

• имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);

• без визира;

• с вынесенными органами управления камерой;

• работающие при низкой освещенности объекта;

• имеющие комплекс передачи видеоизображения по кабельным, радио- и оптическим линиям связи;

2) средства для прослушивания телефонных переговоров;

3) переносная малогабаритная рентгеноскопическая и рентгенотелевизионная аппаратура.

Во-вторых, недопустимо переделывать бытовые приборы под скрытую съёмку или звукозапись и тем более не продавать подобное творчество.

В-третьих, от греха подальше, рекомендуется пользоваться обычной техникой, которая не является «шпионской».

 

И еще раз – будьте внимательны и осторожны, производя покупки в интернете! Тогда неожиданного знакомства с правоохранительной системой вам удастся избежать.

 

Адвокат Дмитрий Михайлович Григориади.

 

Источник http://gazetavolgodonsk.ru/news/lifequality/2329-za-shpionskie-igrushki-mogut-i-posadit.html

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload