Как найти хорошего адвоката? Мифы и советы.

 Самые распространённые вопросы в интернет поисковиках по юридической тематике: как найти хорошего адвоката? Где его найти? Есть ли разница в статусах? Кто лучше? Как нанять подешевле? Нужен ли юрист или я сам? Платный или бесплатный адвокат и т.д.

И так мифы:  

1. Адвокат или юрист – какая разница?

Главное определиться в том, какая стоит задача. Если речь идёт о гражданских делах - то разницы нет, однако если характер дела связан с необходимостью контактирования с правоохранительными органами (участие в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, защита бизнеса от рейдерства и прочее), то без статуса адвоката мало что получится, таков закон. Кроме того, адвокат гарантированно имеет высшее юридическое образование и специальные познания, подтверждённые экзаменом при вступлении в адвокатское сообщество. Это позволяет защититься от лжеюристов.

 

2. Хороший адвокат - это тот, кто выигрывает все процессы.Он гарантировал успех в деле.

Есть лишь один адвокат, который никогда не проигрывал в суде, однако такой человек, к сожалению, выдуманный художественный персонаж из фильма “Адвокат дьявола” в лице актёра Киану Ривз.

Самого понятия “выигрышное дело” не существует. Результат по большинству дел всегда относителен. Добиться успеха можно в первой инстанции, в апелляции, в кассации, а можно дойти до надзора и отменить все незаконно принятые решения судов нижестоящих инстанций. Есть дела “ангажированные”, есть “политические”, есть “рейдерские”, в которых судьи, к сожалению, не самостоятельны в принятии решений.

Важно знать одно правило: если адвокат на 100% гарантирует результат – следует отказаться от услуг такого специалиста.

 

3. Найти хорошего адвоката очень трудно.

Работа адвоката равносильна работе врача. Поиск должен проходить по тем же критериям как например при выборе хирурга, дантиста, терапевта. Способ поиска хорошего адвоката значения не имеет. Искать можно в интернете либо по рекомендациям знакомых. Нередко адвокаты выкладывают на своих сайтах реализованные проекты, характер своей деятельности. Поиск адвоката через друзей/знакомых нельзя назвать панацеей: если адвокат помог кому-то при разделе имущества в бракоразводном процессе, это вовсе не означает, что он также успешно поможет клиенту при защите в уголовном преследовании.

 

4. Офис адвоката находится на территории (в помещении) суда / прокуратуры / УВД. Его связи помогут решить проблему. 

Есть авторитетное мнение, что необходимо избегать таких юристов. Не стоит считать, что это адвокаты “при ком-то”. Зачастую данные юристы не «лучшие друзья» судей либо силовиков. Если же “связи” всё-таки имеются, то “решать” проблемы через подкуп должностных лиц является серьёзным преступлением и карается тюрьмой. Существует много так называемых “решак” берущих чёрный нал для якобы “друзей в погонах/мантиях”. Однако, чтобы в дальнейшем не происходило с делом, вернуть подобный платёж физически невозможно. В худшем случае сам клиент может стать фигурантом уголовного дела о даче взятки.  

Так же, подобные юристы очень сильно зависят от своих “знакомых” и никогда не пойдут на обострение отношений с оппонентом при защите своего клиента.

 

5. Лучший адвокат – пожилой адвокат. Есть поверье чем взрослее адвокат, тем более ответственно он подходит к исполнению своих обязанностей, а большой профессиональный опыт помогает эффективно осуществлять защиту или представительство своего клиента. Это не всегда так по следующим причинам:

- Здоровье. Выдержать десятичасовую судебную тяжбу или многочасовой допрос находясь в состоянии полной боевой готовности может не каждый. Так же бывают длительные командировки, переезды, перелёты и прочие действия, требующие хорошей физической формы.  

- динамика изменений законов в последнее время носит характер “бешеного принтера ГосДумы”. Старые знания можно выкинуть в урну, новые приобретаются с нуля, “как у студентов за партой”. Чем человек старше, тем ему сложнее переварить огромный поток информации. Сложнее быть гибким и меняться вслед за новыми трендами законодателя.

- Для быстрого освоения информационных систем как инструмента получения информации, доказательств, формирования позиции (электронные карточки арбитражных судов, электронные правовые системы и т.п.) требуется находится в “кондиции” и шагать в ногу со временем.

 

6. Заключать соглашение с адвокатом не обязательно – это никак не повлияет на его работу. Очень даже повлияет! В соглашении о предоставлении юридической помощи прописываются все существенные условия, среди которых наиболее важными для клиента являются: действия, которые должен выполнить адвокат, размер и порядок выплаты гонорара, основания и порядок расторжения соглашения, сроки выполнения действий прочие условия. Без наличия на руках этого документа, заказчик никогда не докажете, что адвокат вам что-то должен.

Часто бывает так, что после получения денег адвокат пропадает, ссылается на занятость, объясняет, что услуги выполнены, идёт на конфликт. Отказаться от услуг такого юриста и вернуть деньги можно лишь имея на руках письменное соглашение с ним. Чем объёмней соглашение, тем лучше.

 

7. Зачем мне Адвокат? Я всё смогу сам.

Современные информационные систему позволяют быстро найти нужный документ. Прочитать его и сформировать позицию не сложно.

Однако, люди, не понимающие процессуальную специфику наступают на одни и те же “грабли”. Они не могут предвидеть даже самые элементарные юридические последствия своего дела. Всё это приводит к фиаско. Лучше не переоценивать своих возможностей и сразу обратиться к юристу, хотя бы за консультацией (для решения простого вопроса этого достаточно). Если дело куда серьезнее и без судебного вмешательства не обойтись, помощь квалифицированного адвоката понадобится непременно. Ситуацию легче предотвратить, чем потом исправлять — подавать апелляционные, кассационные жалобы, предоставлять новые документы, на которые прежде не обратили внимания, опротестовывать решения суда и т. п.

 

8. Адвокат неприятен в общении, но его рекомендовали, а значит он хорош в деле.

Прежде чем подходить к выбору юриста, необходимо обратить внимание на совместимость с заказчиком. Как это ни странно, если адвокат не располагает заказчика (нет взаимопонимания, симпатии, ощущения комфорта), то при решении поставленных задач будут возникать серьёзные противоречия, которые со временем могут перерасти в конфликты.

 

Советы:

 

1. Адвокат, предлагаемый следователем, для вас не годится.

Не ищите адвокатов по совету следователя. Следователь сторона обвинения и заинтересован только в обвинительном приговоре суда. Такой рекомендуемый защитник постарается создавать как можно меньше проблем своему протеже. Предположение, что данный адвокат сможет «договориться» с «нужными» людьми редко себя оправдывает.

 

2. Бесплатный адвокат - часто плохой адвокат.

Тема болезненная. По закону в некоторых случаях лицу обязаны предоставить бесплатного адвоката. Для Адвоката, зачастую, бесплатные клиенты - это нагрузка при дежурстве. Он вряд ли сделает что-то хорошо, так же как за гонорар. Максимум, на что можно рассчитывать - хорошая бесплатная юридическая консультация.

 

3. Адвокатское контора, в котором находится адвокат, не имеет никакого значения для клиента при выборе юриста.

Адвокатское образование может иметь любые титулы и изумительную репутацию, но интересы клиента будет представлять не образование, а конкретный человек и именно его профессионализм, репутацию и порядочность следует проверять.

 

4. Специалист широкого профиля обладает широкими возможностями. Часто пишут, что нужно выбирать “узкопрофильного специалиста”. Однако в условиях многополярного и многообразного правового пространства клиент может попасть в безвыходное положение, как только противник сделает маневр и начнет атаку с других позиций. Чаще всего такие ситуации случаются при рейдерстве. Например, обвинение носит дежурный характер, и необходимо для временной изоляции неугодного определенным лица, за время отсидки жертвы захватить власть (если речь идет о выборах в компаниях), отобрать бизнес (если он интересен), разрушить политическое объединение-партию (если преследуется политическая цель), убрать соперника (на семейном фронте).

 

5. Нельзя нанимать того, кто хвастается одержанными победами, подкрепляя свои слова конфиденциальными сведениями о других клиентах. Конфиденциальность - необходимое условие в работе адвоката. Рассказывая о своих делах, консультируясь с коллегами, профессиональный юрист не будет указывать детали, конкретные фамилии и другую важную для бывшего клиента информацию.

 

6. Как адвокат собирается защищать клиента? Следует подробно расспросить о методах защиты, на какие обстоятельства дела будет обращено особое внимание и т. д. Если адвокат не может ясно изложить аргументы, которые собирается приводить, он вряд ли сумеет убедить суд в вашей правоте. Ведь если вам, человеку заинтересованному и хорошо знающему всю историю конфликта, не все понятно, то что же говорить о других?

 

Адвокат Дмитрий Михайлович Григориади. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload