Об антимонопольной службе

Каждый из бизнесменов, так или иначе, сталкивается со спорами. Каждый знает - споры рассматриваются в судах (общая юрисдикция, арбитраж, время от времени, третейское слушание). При беседах с предпринимателями малого и среднего звена, отметил тот факт, что отстаивая свои права, они не обращаются с заявлением в антимонопольную службу. На вопрос почему, часто слышу однотипный ответ: «Эта служба не наш формат, в ней выясняют отношения представители крупного бизнеса, спорят корпорации, естественные монополии и так далее».

 

На самом деле всё куда проще. Пошли подключаться к электрическим сетям, а Вас послали – жалуемся в УФАС, испытывают терпение газовики, водокоммунальные службы, тепловики, так же решаем проблему в антимонопольке, а не в суде. Не согласны с мухлежом при государственных или муниципальных  закупках, выводит из себя реклама, нарушены права потребителей? Всё это компетенция антимонопольной службы.

 

Резонный вопрос: «Зачем УФАС, если есть суд»? Ответ простой: суд может устранить лишь определённый этап при нарушении Ваших прав, а не решить проблему в целом. УФАС воздействует по-другому. Накладывая огромный штраф на нарушителя, либо угрожая наложить штраф, данное ведомство стимулирует оппонента к скорейшему завершению конфликта. Штрафы, как правило, рассчитываются в процентном соотношении от оборота нарушителя. Заметьте,  не от прибыли, а от оборота, что является очень ощутимым ударом для виновного лица.

 

Процедура защиты своих прав в УФАСе простая. Пишем заявление в территориальный орган с изложенной позицией, прикладываем в качестве обоснования копии документов и ждём начала слушаний. Уведомления о дате заседания и составе комиссий приходят по почте на адрес заявителя.

 

Рассматривает спор комиссия, состоящая из работников службы в количестве 4-7 человек (зависит от сложности дела). По регламенту, председательствующий оглашает суть дела и даёт высказаться противоборствующим сторонам. Далее, следуют перекрёстные вопросы, после чего комиссия удаляется в совещательную комнату. Обычно, за первое заседание решение не выносится, в среднем приходится приезжать 2 - 3 раза.

 

По итогам рассмотрения спора, комиссия выносит постановление о наличии, либо отсутствии нарушения закона. Если нарушение имело место быть, для виновной стороны могут наступить разного рода последствия. Обычно это обязательство устранить нарушение в конкретный срок и административный «оборотный» штраф. Полномочий в УФАСе много, от оспаривания купли-продажи имущества в суде, до признания недействительными результатов торгов.

 

По итогам слушаний, у несогласной стороны есть право оспорить решение УФАС в суде, где действуют всем знакомые законы гражданского судопроизводства. Важно то, что в судах за Ваши права будет бороться УФАС, защищая своё решение и затяжные суды, развязанные ответчиком перестают быть Вашей проблемой.

 

Рекомендую не забывать про такой инструмент защиты своих прав как «антимонополька» и активно пользоваться её карающим мечом правосудия. Однако, не помешает короткий курс молодого бойца по негативным сторонам УФАС для полного понимания того, что из себя представляет данный орган власти.

 

1. УФАС крайне недофинансированное ведомство. Будь то территориальные (областные, краевые, республиканские) представительства или головное управление в Москве, находясь внутри, понимаешь, что денег в государстве на антимонопольщиков явно не хватает.

Заработная плата, среди государственных служащих в УФАСе одна из самых низких, даже в Москве. Хотя в столице, некоторым избранным сотрудникам, время от времени, дают квартиры.

 

2. Не секрет, что в УФАСе подавляющее большинство специалистов не являются специалистами. Уровень знаний низкий, желания развиваться практически нет, средний возраст работников составляет 25 лет. Работа в службе привлекает в основном молодых выпускников ВУЗов и является стартом при реализации их  карьерных амбиций (что-то вроде ординатуры для медиков).

 

3. Решения УФАС часто отменяются судами. Аналогичная ситуация в налоговой службе и причины всё те же (низкие зарплаты, кадровый состав из молодёжи, бесперспективный карьерный рост и т.д.), но это уже другая история.

 

4. Печально, но УФАС со временем превратился в орган пополнения государственной казны, в механизм необоснованных «штрафных поборов»  с крупного и среднего бизнеса. Можно смело проводить параллели с периодами острого бюджетного дефицита в казне и общероссийской волной антимонопольных штрафов.

 

Тем не менее, инструмент защиты своих прав в УФАСе  можно и нужно использовать. Это эффективное, бесплатное и действенное средство влияния на своего оппонента, особенно когда жалоба поступает и в суд, и в УФАС одновременно.

 

Адвокат Дмитрий Михайлович Григориади

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload