В Штаты на неделю. Москва Нью-Йорк Вашингтон.

Сама поездка в США не планировалась, билеты купили с супругой за неделю до вылета (и это неправильно, так как при поздней покупке стоят они дорого). Время для путешествия было выбрано верное - конец апреля. В финансовой и культурной столице мира в Нью-Йорке (NY) апрель это не сезон, отели доступные, цены добрые.

Если учесть «просевший» рубль – фактор согласитесь не маловажный, да и туристов в городе не так много.

Аэропорт Шереметьево, Москва. Первый сюрприз был на стойке регистрации. Потребовали точный адрес места жительства в NY, такие правила. В эру смартфонов и удобных сервисов, отель я не бронировал, так как думал купить номер по прибытию. Адрес сотруднику аэропорта назвать разумеется не смог. Пришлось срочно в гугле наугад открыть адрес первой попавшейся гостиницы и вписать его в карточку, в противном случае на рейс не регистрировали, имейте ввиду. Далее, пройдя границу, через смартфон забронировал номер в нижнем Манхеттене NY. Отель выбрал замечательный, не дорогой, и обратите внимание - когда бронируешь номер в день вселения, то отели дают щедрые скидки. Три звезды в шикарном месте вышли нам с дисконтом в 70%!

 

Первый день в NY «Прийти в себя». Наш рейс приземлился в 18 часов в аэропорту Кеннеди. По Москве время было позднее - час ночи. Не смотря на солнце и дневной свет - организм настойчиво требовал сна. Получив багаж и выйдя из аэропорта я допустил первую ошибку, поддался на уговоры местного бомбилы сесть к нему в такси, ну и типа дёшево доехать до отеля в районе нижнего Манхеттена. Общительный парень назвал цену всего в 97 долларов (на метро вышло бы для двоих не больше 10$, а через мобильный сервис UBER TAXI 50-60 баксов). Тем не менее, мы поехали с ним. В итоге наш новый друг накинул к объявленной цене ещё 30 баксов на якобы городские налоги и смухлевал с купюрами (ловко заменил данную мной 100 долларовую банкноту на 1 доллар, сделал глаза кота лиапольда и учитывая общее моё разбитое состояние, дикое желание спать – смошенничал). Поездка из аэропорта в отель вышла нам в 230 долларов. Нехило прокатились.

Отель оказался недорогим и даже почти уютным. На последнем 16м этаже была располагалась терраса с видом на ночной Даунтаун Манхэттена. Ближе к 9 вечера по-местному времени мы с супругой отключились, те кто знает что такое разница во времени в 7 часов меня поймут.

День второй - переполняя эмоциями. С утра срывался небольшой дождик. Настроение он не портил. В субботнее утро город оказался почти пустым. На дорогах не то что пробок, не было даже машин! Прохожие почти все переоделись в спортивные наряды, кто-то бегал, некоторые неторопясь гуляли парами в беговой форме, другие толпились возле финтес залов, что-то бурно обсуждали.  

Ребят, миф об огромном количестве жирных американцев жующих гамбургеры на ходу был разбит в моём воображении в дребезги. В этот день и в дальнейшем в NY мы встречали в основном подтянутых, спортивных симпатичных людей, лишь изредка нам попадались пузатые, заплывшие персонажи.

Кстати, если Вам надо быть постоянно на связи, в инэте, купите местную симку. Самое хорошее предложение у АТ&Т, 40 баксов за 2 гигабайта инэта и большое количество минут.  

Так вот. Первый день был посвящён общему развитию. Первое, что мы сделали - купили 3х дневные билеты на экскурсионные двухэтажные автобусы. Город NY огромен. Пешком его обойти не реально, по-этому идеальный вариант - провести разведку со второго этажа автобуса-кабриолета. Автобусы курсируют по разным маршрутам, как у рейсового транспорта, со своими остановками. В хорошем месте можно выйти, побродить и пересесть на другой маршрут этой же фирмы. всё удобно, разобраться легко.  

В первый день мы много катались по центру, гуляли пешком по Wall Street, бродили по набережной, выходили в районе отеля "Plaza" из фильма «Один дома» и магазина Apple Store. В общем впечатлений было много. День пролетел быстро.

После того как стемнело - отправились в знаменитый район ЧайнаТаун. Всегда хотелось там съесть что-нибудь необычное.

В обнимку прошлись по улочкам. Поужинать в ЧайнаТауне так и не решились. Если честно, то везде было как-то грязно, еда не казалось аппетитной. Однако в этом районе даже ночью приятно удивил фруктовый рынок. На ужин в отель набрали экзотических фруктов. Было вкусно и полезно.

 

День третий - с высоты 102го этажа. Утром мы направились в сторону атакованных башен близнецов. Место называется Граунд Зиро. На их месте по контурам фундамента построили огромные фонтаны с непростой смысловой нагрузкой. 

 

Здание нового всемирного торгового центра возвели рядом, оно оказалось выше башен близнецов и разумеется красивее. Всего за 30 долларов нам предложили подняться на 102 этаж по супер скоростному лифту. Американцы любят шоу и это был не просто подъем на видовую площадку. 

 

Шоу окружало везде, начиная с лифта, заканчивая эффектной демонстрацией городской панорамы. Если честно, такой панорамный вид встретил впервые, он очень отличается от Москва Сити.

 

Рекомендую не пропускать данное место. Внизу, возле монументов граунд зиро местные спасатели участвовали в каком-то весёлом мероприятии по случаю гибели их коллег 11 сентября. Атмосфера к нашему удивлению была праздничная, удалось познакомиться и поболтать с местным МЧС.

 

Далее мы сели в автобус кабриолет и отправились на экскурсию по Бруклину, известному району NY. Ощущение оказались смешанные. Район с невысокими зданиями, очень обычный, спокойный, много жилых кирпичных многоэтажек. С набережной Бруклина открывается отличный вид на небоскрёбы Манхэттена, на изумительный бруклинский мост. В Бруклине есть большой ботанический парк.

Что-то особенного в этом районе мы не заметили. Но посетить его несомненно стоит, и лучше на втором этаже экскурсионного автобуса с отличным видом.

 

Ближе к вечеру мы отправились пешком в район Маленькая Италия. Место, где делают самую вкусную в штатах пасту и пиццу.

По дороге нам попадались воскресные уличные шоу рэперов, танцоров, акробатов. 

 

Так, неторопливо прошёл третий день. Если не лентяйничать, то осталось бы время прокатиться на водном такси вокруг Манхэттена, сплавать к статуе свободы,  однако в маленькой Италии время пролетело незаметно. Пицца и пиво оказались очень достойными по вкусу.

 

День четвёртый - пешеходный марафон. Утром проснулись пораньше и доехали на метро до района Гарлем. С этого места с 9 утра начиналась экскурсия в афроамериканский квартал Бронкс, место с которого начинали свою карьеру Майкл Джексон, Шакира, а так же другие известные музыканты. 

Район интересный, непередаваемая атмосфера, очень напоминает американские фильмы  про темнокожих гангстеров. Написать сложно, это просто нужно увидеть. Район славится огромной бейсбольной ареной - стадион Янки. Для фанатов бейсбола данное место является своеобразной Меккой. За всю поездку по Бронксу, я так и не увидел ни одного светлокожего человека.  

 

Далее, мы вернулись в точку с которой начали экскурсию. Потом был пешеходный  марш-бросок через манхэттенский парк. На карте он казался небольшим, однако парк в центре мегаполиса нереально огромен! А вот его красота на мой взгляд сильно преувеличена. Московские парки, такие как Царицыно, Нескучный сад, парк Лианозово - намного интереснее и выглядят побогаче.

 

Несколько часов понадобилось, что бы удалось пройти центральный парк NY с одного конца в другой. И вот ещё что, там очень вкусные хотдоги.  

 

Кстати, находясь в парке, устав от пеших прогулок, мы присели передохнуть на удобную лавочку. В это время перед нами шёл турнир по бейсболу. Первые 5 минут эта игра просто взрывала мозг своей абсолютно бессмысленностью, непонятностью, безсистемностью. Люди хаотично бегали из одного угла площадки в другой, били битой по мячу… Попытки понять правила игры оканчивались провалом. На 10й минуте наконец-то стало всё ясно! Ребят, это реально зажигательный вид спорта.   

 

Рядом с южной частью парка находится два интересных места. Первое - это тот самый отель из фильма "Один дома". Второе место - стеклянный куб магазина Apple. Внутри магазина бурлит жизнь секты яблочников, центра айти ритэйла.  

 

Выйдя из парка решили «пасть смертью храбрых» и дойти до здания центрального вокзала, одного из архитектурных чудес города. Во многих эпизодах с этого вокзала герои фильмов кого-то встречают, провожают, завязывают диалоги.

Вот например эпизод из моего любимого фильма «Планета K-Paks». 

 

В общем, пока мы до него дошли, по дороге удалось посетить Национальную библиотеку и Эмпайр СтэйтБилдинг.

В библиотеку обязательно, обязательно, обязательно нужно зайти, это произведение архитектурного искусства. Вход бесплатный, дресс и фэйсконтроля нет.

 

Рядом со входом из стороны в сторону ходила миловидная особа, постоянно попадала мне в кадр, общее фото здания без неё ну никак не получалось сделать, не просить же её отойти в сторонку. В итоге сделал фотосессию с её участием. 

 

Девушка резко выделялась из толпы высокими каблуками, собирала взгляды окружающих. Обратил внимание, что её пятки были заклеены лейкопластырем, видимо красота высоких каблуков потребовала жертву. Кстати сама девушка говорила по телефону на русском языке -)))

 

Библиотека удивила роскошным деревянным интерьером, а так же публичным супер скоростным вайфаем под 100 мегабит в секунду (да да, замерял на смартфоне).  

 

Рядом с библиотекой находится здание центрального ЖД вокзала. Внутри всё из мрамора, фасад идеально отреставрирован, всё чисто, красиво. Видно что строили на века.

 

Обратил внимание, что на втором этаже холла вокзала находится Apple Store, разумеется с толпой яблокофилов (сам такой).

 

На вокзале пытались отыскать поезд до Вашингтона, хотели отправиться в однодневную экскурсию, но нам пояснили что место отправки с другого района Манхэттена и вежливо послали туда.

 

К этому времени уже стемнело, город сильно изменился под светом огней офисных зданий, рекламы, неоновых вывесок. Город стал совершенно другим. Мы вышли на Time Skvere и провели остаток дня гуляя в лучах огромных экранов билбордов.  

 

День пятый - бары и немного шоппинга. День оказался дождливым. Решили пройтись по магазинам, «на людей посмотреть, себя показать». Идеальным местом для доступного шоппинга в NY является гипермаркет на 7й авеню Мэйсис.

 

Десяти этажное здание с огромными площадями вместило в себе лучшие бренды хорошей одежды, косметики, детских товаров, электроники и т.п.

Пока шли к Мэйсису, заглянули одним глазком в местечко Хард Рок Кафе. На 7 Авеню. В нём и провели пол дня. Безумно вкусный «стейк рибай», пиво Сэм Дэниэлс, отличная атмосфера, идеально подобранные хиты лёгкой рок музыки.

Дальше мы переместились в ресторанчик Ред лобстер в 300 метрах от Хард-рока. Место славится свежими морепродуктами. Днём в будни ресторан оказался забит под завязку, пришлось постоять 10 минут в очереди. Было не вкусно, а безумно вкусно! Ценники удивляли своей демократией. Блюдо из Лобстера с креветками, мидиями и гребешками в порции для слонов, горил, годзил вместе взятых стоило всего 30 баксов. В метрах 200 не дал пройти мимо столетний ирландский бар. Потом были какие-то другие места, пиво, бары, снова пиво...

День шестой - Вашингтон. Доехать до столицы США можно тремя путями: Самолёт, поезд, автобус. Лететь было очень дорого, поезд тоже не радовал ценой, выходил в среднем 180 долларов на человека в один конец. Самое доступное предложение - это автобус, 50-60 долларов в один конец на человека, но сам путь занимает много времени, около 6 часов, что сводит на нет планы типа "утром выехать, вечером вернуться". В итоге выехали поездом, с названием AMTRAK. Дам один совет: выезжать нужно ранним утром, так как уже к 9-10 утра, цена на билет вырастает втрое.  

 

Спустя 3 часа комфортной поездки, мы прибыли на вокзал Вашингтона. Знаете, я всю дорогу смотрел в окно, пейзаж как ни странно мало отличался от Подмосковья - это и промзоны, и раздолбанные домики, местами мусор. В общем, атмосфера за океаном вполне обычная, отличающаяся от лоска голливудских фильмов.

 

Сам вокзал Вашингтона тоже является произведением искусства. Высокие колонны, высокие потолки, мрамор, статуи.

 

Рядом со входом дежурят те самые экскурсионные автобусы-кабриолеты. Хочу напомнить, что столица США очень размашистая. Туристические достопримечательности  разбросаны друг от друга на километры.

 

Если хотите посмотреть город за 1 день, то лучше купить билет на экскурсионные автобусы. С них всегда можно выйти, прогуляться и вновь продолжить путь на таком транспорте.

 

И так друзья, что обязательно к просмотру, по порядку:

 

1. Здание парламента США,

 

2. Мемориал Линкольну,

 

3. Бассейн рефлектор,

 

4. Стелла,

 

5. Белый дом.

 

6. На другое за один день у вас просто не хватит времени.

 

Так получилось, что мы снова наткнулись на Хард Рок Кафе с их изумительным пивом Сэм Дэниелс. Интерьер сильно отличался от Нью-Йорк_ского бара, всё было выполнено в стиле Овального кабинета белого дома.

Вообще, город удивил огромным количеством зелени. Бесчисленные ровно стриженные газоны, тысячи деревьев, армия садовников. Город благоухал скошенной травой, свежей листвой, а главное, Вашингтон поразил идеальной чистотой, полный противовес Нью-Йорку.

 

Пройдя пешком почти все достопримечательности, мы вернулись на вокзал и уже к полуночи были в отеле  NY.

День седьмой - Брайтон Бич. В это день, как и в другие, хотелось что-то новое, каких-то необычных ощущений с долгим послевкусием.

 

Утром мы отправились в национальный музей NY - это место известно оживающими экспонатами (мумиями, динозаврами) в кинокомедии Ночь в музее.

Музей удивил своими инсталляциями, в которых восковые фигуры древних людей соседствуют с реальными чучелами животных. Свет поставлен так, что все экспонаты выглядят очень натурально, очень реалистично.  В музее много скелетов динозавров, метеоритов, кристаллов и минералов, тематическими историческими постановками. Много было и детей. Бесчисленное количество детских групп с экскурсоводами.  

 

Спустя 3 часа просвещения, мы спустились в метро и отправились в русскую столицу США – район Брайтон Бич. Находится русскоязычный район не близко, чуть более часа на метро от центра NY.

 

Само по себе место уникальное, населено в основном эмигрантами из СССР. Район замер в той эпохе конца 80х. 

 

Старые совдеповские кафешки, грязные улочки, мрачные лица ругающиеся матом, миллион аптек на каждом углу, одесский акцент у местных.

 

В общем - это стоит увидеть, прочувствовать эпоху великого переселения эмигрантов из советского союза, которые так и остались в нём, не желая что-то менять в своём заокеанском клочке земли. Кстати, на брайтоне роскошная набережная, шумный океан, широкая деревянная мостовая.

Ближе к 20 часам вечера мы уже вернулись в отель. Утром, не желая повторять ошибок общения с таксистами–разводилами, мы сели в метро и быстро долетели до аэропорта, всего за 10 долларов.

 

Удобно устроившись в кресле самолёта, я начал писать эту историю. Надеюсь было познавательно. Хорошего путешествия друзья. 

 

 

 

Дмитрий Григориади

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload