11 европейских стран за 14 дней на автомобиле.

 

Хотел поделиться своим опытом двухнедельного автопробега по 11-ти европейским странам. Коротко опишу важные детали, необходимые для водителя, которому предстоит проделать путь в 7 тысяч километров. Итак, идея за короткий срок посмотреть почти всю Европу возникла глядя на карту Google maps. Есть в этом сервисе полезная штука – прокладка маршрута с выбором автодорог и определение километража. Так как отпуск был короткий, всего две недели, а посмотреть хотелось максимально много, пришлось тщательно планировать маршрут. Вот, что получилось: г.Москва – г.Брест (Белларусь) – г.Краков (Польша) – г.Прага (Чехия) – г.Вена (Австрия) –г.Вадуц (Лихтенштейн) – г.Цюрих (Швейцария) – г. Страсбург (Франция) – Люксембург (Люксембург) Брюссель (Бельгия) – г. Амстердам (Голландия) – г.Берлин (Германия) – г.Варшава (Польша) – г.Москва.

 

Теперь о подготовке. Весь маршрут имеет протяжённость 7 тысяч км. Пугаться не нужно, так как 2 тысячи км - это прямая дорога от г.Москвы до г.Бреста и обратно (дорога хорошая, проходится чуть меньше, чем за день). Стоит отметить, что Смоленское шоссе - одно из лучших в России, дорога прямая, четырёхполосная, не загруженная и с красивым пейзажем (высокие сосны, холмистая местность, любопытные лоси на дорогах). Кстати вот собственно говоря и сам маршрут:

После символичной границы между РФ и Белоруссией в виде блокпоста, Смоленское шоссе переходит в Минское и снова дорожное покрытие радует своим качеством. Что касается дорог в Европе, то они идеальны, а расстояния между городами небольшое, это даёт возможность свободно, без усталости проходить по 300-400 км в день за пару часов.

 

Учитывая неблизкую дорогу, в обязательном порядке, необходимо пройти полную диагностику автомобиля. Если случится поломка, то данный инцидент сильно сократит время отпуска и количество денег в кошельке, потому как ремонт, например, в Австрии, Швейцарии или Люксембурге выйдет в очень круглую сумму.

 

Далее из важного:

 

1. Правила дорожного движения. Нужно знать, что единых европейских правил не существует. В каждой стране свои особенности. Вот, например, в Чехии помимо аптечки, огнетушителя, треугольника, в обязательном порядке, нужен комплект лампочек на все внешние осветительные приборы автомобиля, а во Франции, если полиция не увидит у водителя портативного алкотестера, то возможен штраф в 100 (€). Хотя, если честно, эти странности я просто игнорировал, ну вот не мог получить от своего автодиллера ответа как на BMW (где ксенон и светодиоды) приобрести комплект внешних лампочек, а алкотестер купить просто забыл. Кстати, за всё время поездки ни разу не был остановлен полицией, старался ехать как все европейцы – строго по правилам. Был один случай, когда в г.Вене мою машину увёз эвакуатор, но об этом позже. Да и вот ещё что - если вы нарушили скоростной режим, зафиксированный радаром, то никакой ответственности при пересечении границы (на обратном пути) не будет.

 

Можно не волноваться и не думать как расплачиваться по штрафам на границе.

 

Рекомендую отличный сайт http://autotraveler.ru, на котором есть информация о каждой Европейской стране – все ограничения скоростного режима, актуальная стоимость топлива, сведения о стоимости платы за проезд на автобанах, все требования полиции. Обязательно распечатываем и берём с собой в дорогу, дабы не нарываться на штрафы.

 

2. Навигация. В настоящее время, с GPS навигаторами процесс путешествия упростился до неузнаваемости. Крайне рекомендую иметь в навигаторе (ну или смартфоне) две системы iGo и Navitel. Европейские карты с iGo, на мой взгляд, лучшее что есть (удобно, актуально, есть почти все адреса в городах), но иногда и эта система подвисает в некоторых местах. Так, например, мой навигатор впал в ступор, когда мы въехали в Лихтенштейн, начал искать спутники и повис. Выручил Navitel. Аналогичные ситуации возникали в Люксембурге. Как говорится: «одна голова хорошо, а с двумя надёжнее». Кстати, мы проехали весь этот маршрут с обычным, старым телефоном HTS взятым у друга, в котором были закачаны вышеуказанные навигационные системы.

 

3. Электронные офлайн карты. Как гулять по незнакомым городам и точно знать где вы находитесь? Как понять в каком направлении идти? Взять с собой автомобильный GPS навигатор не вариант, так как батареи хватит минут на 20, да и носить с собой лишний груз нецелесообразно. Лучшее решение - это смартфон или планшет, но возникает другой момент: карты google, yandex или apple требуют постоянный доступ в интернет, для опознания точки вашего нахождения на карте (почти всегда, одной геолокации мало). Однако, интернет-роуминг в Европе очень дорогой. Что делать? Очень рекомендую вот это мобильное приложение – Sity Maps 2Go. Оно устанавливается на все мобильные устройства. Предварительно нужно закачать на свой смартфон/планшет карты тех мест, которые вы планирует посетить и находясь, например, в г.Берлине, вы всегда сможете видеть точку своего нахождения на туристической карте города, а также, видеть стрелку направления вашего движения, что позволяет точно ориентироваться в любом городе и знать к каким достопримечательностям идти без интернета.

 

4. Бумажные карты. Для подстраховки, на случай гибели всех электронных устройств, рекомендую в гугле заранее проложить маршрут путешествия, сверить его со своей навигационной системой и распечатать эти карты в режиме «пошагово». То же самое касается карт городов, которые планируется посетить. В интернете полно бесплатных туристических карт всех вышеуказанный городов. .

 

5. Виньетки. Это забавное слово означает «талончик», который в некоторых странах нужно приклеивать на лобовое стекло. Если его не купить и не приклеить, либо приклеить не в том месте, то будет огромный штраф. Это, что-то вроде налога на проезд по стране. Перечень стран с обязательной покупкой виньеток в нашем маршруте – Чехия, Австрия, Швейцария. Продаются они почти на всех заправках, по цене от 15 до 40 (€). за штуку. При покупке можно спросить «роад кард он ван вик» и вас сразу поймут. Правда, в Германии есть ещё и экологический сбор, но только в специальных «экологических местах», вся информация тут.  

 

6. Границы. Между странами Евросоюза пограничных пунктов нет. Точнее они есть, но в них никого из людей нет. Въезд в страну обозначен круглым значком Евросоюза с названием страны. Однако, такие страны как Швейцария, Франция любят проверять документы у всех кто двигается на машине с неевропейскими номерами. Так что, готовьте паспорта, страховку (грин кард) и техталон на авто.

 

7. Отель Check in – Check out. В переводе на русский язык, это означает - «время заселения в отель и выселения из него». Обычно, в Европе чек ин отеля в 13-15 часов, а чек аут в 12 часов следующего дня. Планируйте маршруты посещения городов с учётом этого расписания. С другой стороны, если прибытие оказалось раньше времени заселения, то ни что не мешает оставить на ресепшене чемоданы и отправиться гулять.

 

8. Хорошая компания, хорошая музыка и хорошее настроение. Без комментариев.

 

Теперь коротко о городах:

 

1. Брест (Белоруссия). Граница между Белоруссией и Польшей. Город можно выбрать как промежуточное место остановки. От г.Москвы до г.Бреста 1100 км и, весьма кстати, переночевать именно в этом городе, чтобы успеть посмотреть монумент «Брестская крепость». Особенно интересно посетить это место после просмотра одноимённого фильма о событиях 1941 года. Отели на удивление дорогие и, честно говоря, в 10-ти километрах от границы, стоимость Польских отелей в 2-3 раза дешевле. Остановку же в г.Бресте стоит делать только ради крепости. Границу рекомендую проходить либо ночью, либо очень ранним утром (есть шанс уложиться за 2 часа).

 

2. Краков (Польша). На мой взгляд, г.Краков - это самый красивый польский город с многовековой историей. Место, которое удивляет! Миниатюрные улочки, готические здания, крепость времён средневековья. Важные советы: сразу после въезда в Польшу через границу Бреста, поворачивайте направо (если смотреть на карту, то двигайтесь на Юг), к городу Жешув. В противном случае, дорога с Бреста до Кракова может утомить, так как участок крайне перегружен, всего две полосы движения и постоянное ограничение скорости в 50 км/час.

 

3. Прага (Чехия). По дороге из г.Кракова в г.Прагу не забудьте в Польше купить Чешскую виньетку – дорожную карту. О ней я рассказывал выше. Если на территории Чехии специальный сканер зафиксирует отсутствие виньетки, то огромный штраф испортит настроение. Сама Прага – это город-картинка. Вкусное пиво, недорогие рестораны, готические здания.

 

4. Вена (Австрия). Когда-то, г.Вена была столицей огромной империи Австро-Венгрия. Империя перестала существовать после первой мировой войны, но царские дворцы, золотые купола, мощь и величие остались по сей день. Всё идеально отреставрировано, некчему придраться. В Вене любят порядок, идеальная чистота, строгая полиция. Оставив свою машину всего на 15 минут под знаком «остановка запрещена» – был моментально наказан в виде эвакуации на штраф-стоянку. В городе лучшее в мире пиво и самые вкусные шницели.

 

5. Вадуц (Лихтенштейн). Чтобы из г.Вены попасть на авто в Лихтенштейн, надо выбрать в навигаторе не автобан (дорога идёт в основном через Германию), а шоссе проходящее между гор самой Австрии. Пейзажи такие, что можно впасть в транс прямо за рулём. Если времени много, то рекомендую посетить Австрийские горнолыжные курорты. Летом они особенно красивы. На въезде в Лихтенштейн не удивляйтесь проверке документов, виз, страховки, страна лишь частично в Евросоюзе. Лихтенштейн это красивый панорамный вид, кристально чистый воздух и сочная зелень. Как вам вид из номера отеля?

 

6. Цюрих (Швейцария). На удивление - тусовочное место для молодёжи. Музыка, дорогие кабриолеты, круглосуточное «движение» реально удивили. Сам город дорогой, проживание дорогое, рестораны и кафешки тоже дорогие, парковка для автомобиля равнозначна по стоимости номера в отеле. Да кстати, удивила кристально чистая городская река, в которой горожане с удовольствием купаются. Город очень расположен к любителям бутиков. Стоило чуть свернуть с туристических троп, как вокруг нас развернулась настоящая драма с полицейским задержанием наркоторговцев, сутенёров, проституток.

 

7. Страсбург (Франция). По пути из г.Цюриха в Люксембург, рекомендую по пути заехать в Французский Страсбург, покружить на авто по центру города и выпить чашечку кофе на старой площади. Город, помимо всего прочего, интересен редким сочетанием немецкой и французской архитектуры с баварскими домиками центральной части города.

 

8. Люксембург (Люксембург). Удивительное место. Везде мини-дворцы из мультипликационной заставки Диснея. Все эти карликовые государства, такие как Монако, Лихтенштейн, Сан-Марино, Люксембург очень интересны сами по себе: архитектура, люди, атмосфера, законы, природа. Везде своя изюминка. Кстати, сегодня в СМИ прошла информация о венчании премьер министра Люксембурга и его заместителя. Что необычного? Речь идёт о двух мужчинах!

 

9. Брюссель (Бельгия). Брюссель - это столица Европарламента, центр комиссий по правам человека и центр штаб квартиры НАТО. Очень красивый город, но очень перегружен автомобильными пробками. Советую сесть на поезд и за час доехать до самого романтичного бельгийского города Брюге (до поездки есть смысл посмотреть фильм «Залечь на дно в Брюге»).

 

10. Амстердам (Нидерланды). Волшебные грибы, КофеШоп, Улица красных фонарей – вот то, что обычно ассоциируется с Голландией. Кстати, знаете в чём отличие Нидерландов от Голландии? Официально страна называется - Нидерланды. Голландией называется лишь одна из её провинций. Это название в России как-то случайно прижилось ко всей стране. На самом же деле, правильно писать и говорить Нидерланды. Если отбросить стереотипы, то Амстердам это очень романтичное место, некая смесь Венеции и Лондона, сплошные каналы пронизывающие город и здания из коричневого кирпича с фирменной английской кладкой.

 

11. Берлин (Германия). Заезжать в Берлин будете с западной части и уверен на все 100%, что после того, как проедите Бундестаг сразу поймёте, что попали в восточный Берлин. Панельные советские многоэтажки моментально переносят назад в Россию. Отсюда совет, останавливайтесь в западной части Берлина и желательно в центре. Город красивый, хотя полностью построен заново, после 1945 года. Языкового барьера не будет, все говорят на русском.

 

12. Варшава (Польша). Если честно, г.Варшава не понравилась. Очень шумно, грязно, жуткие пробки и чем то напоминает г.Москву. Я бы не стал в ней останавливаться.

 

Ну а дальше, через г.Брест в г.Москву. Хорошего настроения и удачного путешествия!

 

Автор Дмитрий Михайлович Григориади.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload