5 кошмаров предпринимателей в 2016 году.

1.Волокита: до сих пор от предпринимателей требуют вести более десятка рукописных журналов учета, которые затем проверяют Роспотребнадзор, МЧС, ФНС, ФМС и другие органы контроля. Например вы решили открыть небольшое кафе пусть даже всего с парой столов и одним официантом, вам пусть даже всего с парой столов и одним официантом, вам придется заполнять:

- журнал кассира-операциониста, журнал бракеражного контроля, журнал медицинского осмотра, журналы по охране труда (журнал инструктажа на рабочем месте по охране труда, журнал инструктажа по противопожарной безопасности, журнал регистрации несчастных случаев), журнал осмотра противопожарного состояния помещения перед их закрытием, журнал учета присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектрическому персоналу, журнал учета огнетушителей, журнал учета проверки весоизмерительного оборудования, журнал контроля холодильного оборудования, журнал инспекторских проверок (контрольный журнал), журнал по коммунальным службам (учет водомера, учет показаний электричества). Возможно что-то ещё.

А если в журнале будет помарка? Да, необходимо его менять и заново зарегистрировать в ФНС предварительно переписав всё в вручную все прошлые операции.

И это еще не все. Необходимо вести кассовый учет, если стоит кассовый аппарат. Журнал кассира-операциониста – это уникальный документ, где вручную записываются выручка на начало и на конец смены (и это при том что кассовый аппарат и сам выдает Z-отчет с аналогичной информацией). В журнале не допускаются помарки.Кстати касса – это минимум 16 000 рублей, плюс очередь на регистрацию в ФНС, плюс ежеквартальное обслуживание стоимостью 4000 рублей.

 

У всех была надежда на введние электронной отчетности. Но с первого квартала этого года организации должны дублировать отчетность как в бумажном виде, так и в электронном.

 

Налоговую декларацию давно уже необходимо сдавать через специальную систему сдачи электронной отчетности. Теперь в декларации нужно также отображать сведения из книги покупок и книги продаж. Предприятие обязательно должно исправно вести два рукописных журнала – книга покупок и продаж. С 2015 года налоговый кодекс предоставил право контролерам в рамках камеральной проверки декларации по НДС прийти на территорию налогоплательщика и провести осмотр помещений.

 

2. Налоги: единственная система налогообложения которая предполагала возможность не использовать кассовый аппарат – единый налог на вмененный доход —ЕНВД или «вмененка». По оценке ОПОРа России, плательщиками ЕНВД являются примерно 50% организаций малого бизнеса и предпринимателей.

Теперь правительство решило «вмененку» отменить. Это приведет к увеличению бухгалтерских издержек, заставит малый бизнес платить страховые взносы за каждого работника (в сумме с налогом на доходы физлиц почти 43%). Для львиной доли предпринимателей является непомерно высоким бременем. Отмена вмененки – путь к закрытию бизнеса.

Раньше налоговый орган начислял сумму налога исходя из площади магазина или количества посадочных мест в кафе. Тем самым малый бизнес вел внутренний учет так как ему нужно, а не как требует налоговая, мог не иметь кассовый аппарат. Сейчас всем предпринимателям придется нанимать бухгалтера на полную ставку для того чтобы администрировать учет затрат, закупать кассовое оборудование и платить за его регулярное обслуживание.

 

Тем временем, общая налоговая нагрузка постоянно растет. С 1 января 2015 года увеличен налог на прибыль с дивидендов. Раньше совладелец предприятия мог получать свою часть прибыли под 9%, теперь под 13%. Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и других «самозанятых» тоже усилилась налоговая нагрузка в виде страховых взносов. Из-за увеличения МРОТ в 2015 году до 5965 рублей увеличилась и сумма взносов. Так, фиксированная часть за 2015 год составит 22 261 рублей 38 копеек.

 

При этом и до нынешнего повышения налогов общая налоговая нагрузка в России крайне высока, о чем свидетельствует Total Tax Rate, который рассчитывает World Bank. Это совокупная налоговая ставка, измеряет сумму налогов и обязательных вкладов, подлежащих оплате компаниями после составления допустимых выводов и доли коммерческой прибыли. По данным прошлого года Total Tax Rate в России – 48,9%. Для сравнения в Канаде 21%, а в США 43,8%. Наша налоговая нагрузка год назад была такая же как в Германии, где сейчас, например, действует полностью бесплатное высшее образование. Мы не берём во внимание скрытые налоги – стоимость бензина куда уже «зашиты» налоги, сборы ЖКХ, плата за энергоносители (свет, газ, тепло, вода и прочее). Если всё приплюсовать (открытые и скрытые налоги) то смело обгоняем Швейцарскую фискальную систему.  

  

3. Проверки: помимо тяжёлого бремя высоких налогов существует также много специфических требований, число которых постоянно растет. 

Возьмем для примера МЧС РФ. Теперь кроме установки пожарной сигнализации, необходимо также установить комплекс Стрелец-Мониторинг, которая дублирует функции вызова пожарных служб. Эта система с установкой в среднем стоит около 70 000 рублей. Кроме того, сейчас МЧС не выписывает предписания, а сразу штрафует и размер штрафов для многих является приговором. Например, за то, что у вас шторы не обработаны противопожарной пропиткой или ваш сотрудник поставил мусорный пакет на пути к эвакуационному выходу вас ждет минимальный штраф 150 000 рублей. Минимальный…

По санитарным нормам для выпечки обычных пирожных с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты.

Кстати, для энергетиков (частных электросетевых компаний) введено новое требование: на опорах ЛЭП (линий электро-передач) необходимо устанавливать дорогостоящее спец устройство защищающее птиц от удара током. Это очень странное правило, так как птицу может ударить током лишь при одном случае когда она одной лапой схватила провод, а другой лапой дотянулась до «столба». Забавно было бы посмотреть на таких птиц-гимнастов.

 

4. Сборы-поборы: в каждой сфере бизнеса сборы свои, но везде их число и объем только растет. Пример: сфера туризма. В 2011 году с была принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Что же реально было сделано?

Начиная с лета по хостелам и мини-отелям пошли проверки МВД, Роспотребнадзора и ФМС. Штраф от Роспотребнадзора можете получить за то, что у вас краской не подписаны ведра.

Кроме того, ФМС ввела отдельные специальные требования для гостиниц и иных мест размещения. Предпринимателю теперь необходимо подключиться к электронной системе «Элпост» (поставщик услуги ООО «Аксиома» - монополист на рынке) за 12 000 рублей, и ежедневно в электронном виде сдавать информацию о каждом заезжающем в гостиницу. За каждого оформленного иностранца вы заплатите 100 рублей (при том что проживание в хостеле стоит всего 500 рублей), а за каждого российского гостя 22 рубля.

Что еще сделано чтобы улучшить туристическую инфраструктуру? Введена обязательная классификация средств размещения. Теперь каждый отель должен заплатить порядка 2000-3000 рублей сертифицированной организации за каждый номер. То есть для мини-отеля – это примерно 40 000 рублей.

Разумеется, новые сборы-поборы коснулись не только туризма. В сфере торговли есть свои нововведения. Теперь, с 1 июля 2015 года, все магазины, торговые точки, палатки с мороженным и сувенирами обложены новым торговым сбором. Его величина составляет 60 000 рублей в квартал, если торговая точка меньше 50 квадратных метров. Для малого бизнеса – это серьезная сумма, тем более во время кризиса, когда многие торговые точки с трудом выходят в ноль.

Добавим сюда также и плату за музыку в кафе и ресторанах (даже если у вас в кафе звучит радио — за каждую композицию вы должны платить отчисления в авторские общества), увеличение акцизов на товары, ужесточение норм при рубке леса (сохранение и восстановление делянок), и многие другие ужесточения и косвенные поборы.

 

5. Силовики: В последние 4 года силовые структуры особенно активно «кошмарят» предпринимателей. Медведевские поправки должны были улучшить положение бизнеса: в 2010 году был запрещен арест подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью. Однако теперь силовики вменяют предпринимателям ст. 210 УК — «Создание преступного сообщества», так как данное преступление относится к категории особо тяжких и предусматривает наказание до пожизненного лишения свободы, позволяет следствию беспрепятственно заключать людей под стражу, максимально продлевать сроки следствия. Достаточно связать в одно дело директора и бухгалтера и вот она - организованная преступная группа.

Следствию вовсе не обязательно иметь какие-то реальные основания для дела и добиваться осуждения предпринимателя (хотя в российской системе правосудия, попавший в СИЗО обвиняемый как правило потом признается судом виновным и получает реальный срок). Типичный прием следствия – откровенный шантаж с требованием заключить досудебное соглашение и дать необходимые следствию показания, с предложением взамен снять обвинение по «приписной» ст. 210, либо изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Полгода ареста предпринимателя вполне достаточно, чтобы уничтожить любой бизнес, поэтому обычно следователям быстро удается достичь взаимопонимания с предпринимателями.

Статистика: самое большое число уголовных дел по ст. 210 УК РФ возбуждается по инициативе ГУБЭПиПК (в бывшем ОБЭП), которые занимаются экономическими преступлениями. Каждый четвертый заключенный под стражу после возбуждения уголовного дела был предпринимателем. Маловероятно что эта доля уменьшилась, просто статья теперь для бизнесменов предусмотрена более серьезная.

 

Посадить бизнесмена в следственный изолятор несложно. Намного проще, чем стать бизнесменом. Вот краткая инструкция для силовиков:

- Находишь торговую точку;

- Пишешь рапорт о готовящемся или совершённом преступлении (якобы по данным неких информаторов);

- Полиция приезжает и забирает продавца, бухгалтера, менеджеров, их допрашивают, возбуждают уголовное дело, отправляют в суд;

- Избирают меру пресечения под стражей;

- Переписывают бизнес на «своих» в обмен на обещание горе-коммерсанту свободы.  

 

В подобных условиях, бизнес - это экстремальный вид спорта, за который должны давать награды. Вспоминаются слова из песни "в хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей". 

 

Адвокат Дмитрий Михалович Григориади

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload