Платить налоги за другого. Подробный анализ.

Разрешена или нет уплата налогов за других лиц? Можно ли третьим лицам заплатить за организацию или ИП страховые взносы? Допускается ли оплата государственной пошлины за других? Как третьим лицам заполнять платежные поручения и кого писать в качестве плательщика? Вправе ли учредитель или директор заплатить налоги за свою компанию? Может ли муж заплатить налоги на жену? Ответы на большинство этих вопросов дал Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ, которые ввел в Налоговой кодекс РФ нормы о том, что налоги, сборы и взносы могут платить третьи лица. И так:

 

ДОЛГОЖДАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

 

Ранее законодательство обязывало налогоплательщиков уплачивать налоги и сборы самостоятельно (п.1 ст. 45 НК РФ). Однако в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ ситуация изменилась. Этим законом в статью 45 НК РФ внесены поправки, благодаря которым уплачивать налоги, сборы и страховые взносы за организации, индивидуальных предпринимателей или физических лиц смогут третьи лица. 

 

- с 30 ноября 2016 года одни лица вправе платить за других налоги и сборы;

 

с 1 января 2017 года третьи лица вправе перечислять за других страховые взносы.

 

УПЛАТА НАЛОГОВ И СБОРОВ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ С 30 НОЯБРЯ 2016 ГОДА

 

Федеральный закон от 30.11.2016 № 401-ФЗ был официально опубликован на портале правовой информации 30 декабря 2016 года. С этой даты третьи лица получили возможность уплаты налогов и сборов за других. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 13 данного закона.

 

Из положений новой редакции статьи 45 Налогового кодекса РФ следует, что с 30 декабря 2016 года третьи лица могут оплачивать любые налоги и сборы за других. С указанной даты за организацию, ИП или физических лиц можно перечислять:

 

- Налог на добавленную стоимость (НДС)

- Акцизы

- Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

- Налог на прибыль

- Налог на добычу полезных ископаемых

- Водный налог

- Госпошлину

- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

- Единый налог при «упрощенке» (УСН)

- «Патентный» налог (ПСН)

- Единый налог на вмененный налог (ЕНВД)

- Налог на имущество организаций

- Налог на игорный бизнес

- Транспортный налог

- Земельный налог

- Налог на имущество физических лиц

- Торговый сбор

 

Стоит заметить, что налоговый кодекс не содержит каких-либо ограничений в части круга лиц, которые вправе уплатить налоги и сборы за налогоплательщиков. Таким образом, возможны различные варианты:

  • организация может заплатить налоги и сборы за другую организацию, ИП или физическое лицо;

  • индивидуальный предприниматель может перечислить налоги и сборы за другого ИП, организацию или физическое лицо;

  • физическое лицо вправе оплатить налоги и сборы за другое физическое лицо, организацию или ИП.

 

Благодаря указанным поправкам, к примеру, учредитель или директор компании начиная с 30 ноября 2016 года может без проблем из своих собственных средств заплатить налоги и сборы за организацию. Это бывает необходимо, если, допустим, на счете юридического лица не хватает денег для уплаты. Прежде третьи лица были не вправе исполнять обязанность по уплате налогов и сборов за организацию (Письмо Минфина России от 14.02.2013 № 03-02-08/6).

 

Также разрешилась и одна наболевшая проблема. Некоторые, возможно, сталкивались с ситуацией, когда одно физическое лицо просит другое заплатить за него налог, который указан в уведомлении об уплате налога.

Пример. 8 ноября 2016 года гражданка Иванова И.А. получила по почте уведомление из ИФНС об уплате налога на имущество за свою квартиру. Уведомление она передала своему сыну и попросила его заплатить за нее налог, чтобы ей не ходить в банк. До 30 ноября 2016 года ее сын был не вправе уплатить налог за свою мать из собственных средств. Если бы он это сделал и в платежном поручении он числился в качестве плательщика, то налоговики не могли признать обязанность по уплате налога исполненной. И платеж бы отправили на «невыясненные платежи». В, свою очередь, у Ивановой И.А. образовалась бы недоимка и ей начислялись бы пени.

 

С 30 ноября 2016 года такой проблемы не стало. Сын может перечислить налог за свою мать и не опасаться, что налог не будет считаться уплаченным. Следовательно, теперь можно платить налоги и сборы за другого человека, например, через сбербанк онлайн или со своей банковской карты. Также налоги физического лица с указанной даты можно платить и с расчетного счета ИП.

 

Кстати государственная пошлина – это сбор (333.16 НК РФ). Следовательно, с 30 ноября 2016 года третьи лица могут уплачивать не только налоги, но и государственную пошлину за организации, ИП и физических лиц.

 

УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ТРЕТЬИМИ ЛИЦАМИ С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

 

Платежи по страховым взносам организации и ИП обязаны были перечислить самостоятельно (ч. 4 ст.15, ч.2 ст.16 Федерального закона от 24.09.2009 № 212-ФЗ <О страховых взносах>). Однако указаный федеральный закон с 1 января 2017 года утратил силу. Это связано с тем, что страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») переходят от ПФР под контроль ФНС. С 1 января 2017 года страховые взносы регулируются положениями Налогового кодекса РФ. 

 

С 1 января 2017 года положения налогового законодательства РФ позволяют третьим лицам уплачивать страховые взносы за других (кроме взносов «на травматизм») – новый пункт 9 статьи 45 НК РФ. То есть, перечислять взносы можно с момента, когда их администрирование перейдет к налоговикам. С 2017 года третьи лица смогут перечислять следующие виды страховых взносов:

 

- Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

- Страховые взносы на обязательное медицинское страхование

- Страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

 

Таким образом, с 1 января 2017 года, страховые взносы, как налоги и сборы, третьи лица могут заплатить за любую организацию или ИП. Так, к примеру, физическое лицо сможет заплатить взносы за любого индивидуального предпринимателя.

 

Однако имейте в виду, что страховые взносы «на травматизм» в 2017 году остались под контролем ФСС и, по-прежнему, регулируются Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». При этом исходя из пункта 1.1 статьи 22 данного закона страхователи, как и раньше, должны уплачивать страховые взносы самостоятельно. То есть, третьи лица взносы «на травматизм» перечислять не могут. Третьи лица вправе уплачивать налоги, сборы и страховые взносы за других исключительно на добровольной основе.

 

КАК ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ ПЕРЕЧИСЛЯТЬ ПЛАТЕЖИ?

 

Если кто-то захочет уплатить налоги, сборы или страховые взносы за других, то, скорее всего, возникнет вопрос о том, как заполнять платежные поручения на такую уплату. Поясняем:

 

Налог, сбор или страховые взносы считаются уплаченными в тот день, когда третье лицо предъявит в банк платежное поручение на перечисление денег со своего расчетного счета на счет Казначейства России. При этом на расчетном счете должно быть достаточно денег для такого платежа.

 

Платежное поручение должно быть правильно заполнено. Третьи лица должны заполнять его в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Это следует из абзаца первого пункта 7 статьи 45 НК РФ. В платежном поручении третье лицо должно указать информацию о себе как о плательщике. Сведения о плательщике указываются в полях 8 «Плательщик», 60 «ИНН» и 102 «КПП». Однако в назначении платежа потребуется указать, что пользу какой организации, ИП или физического лица осуществляется платеж. Приведем образец заполнения.

 

Стоит заметить, что, возможно, правила платежек скорректируют и предусмотрят особый порядок заполнения платежных поручений третьими лицами. Также, возможно, появится дополнительные разъяснения о порядке заполнения платежных поручений при уплате платежей третьими лицами.

 

КАКИЕ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ

 

- третье лицо после уплаты не вправе потребовать возврата уплаченной организацию, ИП или физическое лицо суммы;

 

- уточнить платеж по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование будет нельзя, если подразделение ПФР успеет учесть на лицевых счетах застрахованных лиц поступившие суммы.

 

Третьи лица не обязаны получать какие-либо разрешения на уплату налогов, сборов или страховых взносов за других лиц.

 

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ПЛАТЕЖЕЙ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

 

Несколько слов о налоговом учете платежей, поступивших от третьих лиц.

 
НДФЛ
 

Если, к примеру, кто-то уплатит налог или сбор за физическое лицо, то такой платеж не будет считаться доходом физического лица (п.5 ст. 208 НК РФ). Соответственно, НДФЛ платить с такой суммы не потребуется.

 
УСН
 

Возможно, сторонняя организация, ИП или физическое лицо заплатило за «упрощенца» его налоги, сборы или страховые взносы. Можно ли будет учесть такие платежи в расходах при расчете «упрощенного» налога? Нет, с 2017 года платежи третьих лиц по налогам, сборам и взносам на расходы просто так отнести будет нельзя. Однако в подпункте 3 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ законодатели предусмотрели, что расходы можно признать после погашения образовавшейся задолженности перед третьим лицом.

 

ЕСХН
 

Если налоги или  страховые взносы перечислены за плательщика единого сельхозналога,  то следует руководствоваться обновленным пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ: сначала третье лицо переводит в бюджет деньги, а потом плательщик ЕСХН возмещает этому лицу потраченную сумму. При подобных обстоятельствах учесть налоги и взносы в расходах плательщика ЕСХН нельзя, а сумму возмещения — можно. Исключение составляет сам сельхозналог, а также НДС, который был уплачен в связи с выставлением счета-фактуры. Возмещение суммы, потраченной на уплату этих налогов, в затраты не включается. Такие правила действуют с 1 января  2017 года.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload