Освобождение семьи.

Вот сейчас будет совсем классная и трогательная история. У нас сегодня пополнение в списке освобождённых предпринимателей - Кожевникова Лидия, новогодний подарок от мосгорсуда, полтора года под стражей, боролись за неё 5 месяцев. Это 39й свободный человек за 2017 год.  НО, данная история принципиально отличается от других!

 

Заявителей к нам обращалось двое. Семью предпринимателей (мужа и жену) арестовали вместе. С супругом - Мироновым Алексеем было по проще, удалось его вывести на домашний арест, а жену держали в заложниках (писал об этом в ленте ранее), склоняли оговорить себя, сознаться в 159й ч.4. 

 

Этот Алексей оказался совсем без тормозов и находясь под домашним арестом стал ходить на заседания по продлению стражи своей жены Лидии нарушая условия домашнего ареста (от нас сопровождал его в суде Сыдып Бальдруев (Sydyp Baldruev)). Более того, приходя в суд к своей жене он изводил судей своей напористостью, резкими высказываниями за что даже неоднократно задерживался приставами (протоколировали нарушения домашнего ареста). Если честно то мы были уверены что его отправят назад в сизо. Жутко с ним ругались по этому поводу, он даже на нас жалобу написал.


В итоге, следствие, что бы отделаться от Алексея, перевело его с домашки под подписку (редкий случай). Супругу они продолжали удерживать в СИЗО. Мы продолжали работать.  


К ситуации по Лидии подключили коллег из ОНК Иван Мельников (Ivan Miller) , врачи сделали мед обследование, нашли опухоль в груди с подозрением на онкологию, далее пошла работа с прокуратурой по медицине и освобождению гуманитарным соображениям.


Очень повезло тем, что дело по продлению стражи попало той же судье, которая освобождала (по 108 УПК - сфера предпринимательства) Алексея. У судьи оказалась принципиальная позиция и строгий подход к закону (без этого странного "внутреннего убеждения" судьи).


И того : семья на свободе, теперь они могут полноценно доказывать свою невиновность, как в конституции, по принципу состязательности. Хорошая новость под новый год. 
За эти 5 месяцев борьбы спасибо Уполномоченному Boris Titov за принципиальную тяжеловесную позицию, услышанную судом, омбудсмену Александр Хуруджи, моим коллегам адвокату Даниил Харламов, Ирина Зарванская, Сыдып Бальдруев, Иван Мельников.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload