Освобождение семьи.


Вот сейчас будет совсем классная и трогательная история. У нас сегодня пополнение в списке освобождённых предпринимателей - Кожевникова Лидия, новогодний подарок от мосгорсуда, полтора года под стражей, боролись за неё 5 месяцев. Это 39й свободный человек за 2017 год. НО, данная история принципиально отличается от других!


Заявителей к нам обращалось двое. Семью предпринимателей (мужа и жену) арестовали вместе. С супругом - Мироновым Алексеем было по проще, удалось его вывести на домашний арест, а жену держали в заложниках (писал об этом в ленте ранее), склоняли оговорить себя, сознаться в 159й ч.4.


Этот Алексей оказался совсем без тормозов и находясь под домашним арестом стал ходить на заседания по продлению стражи своей жены Лидии нарушая условия домашнего ареста (от нас сопровождал его в суде Сыдып Бальдруев (Sydyp Baldruev)). Более того, приходя в суд к своей жене он изводил судей своей напористостью, резкими высказываниями за что даже неоднократно задерживался приставами (протоколировали нарушения домашнего ареста). Если честно то мы были уверены что его отправят назад в сизо. Жутко с ним ругались по этому поводу, он даже на нас жалобу написал.

В итоге, следствие, что бы отделаться от Алексея, перевело его с домашки под подписку (редкий случай). Супругу они продолжали удерживать в СИЗО. Мы продолжали работать.

К ситуации по Лидии подключили коллег из ОНК Иван Мельников (Ivan Miller) , врачи сделали мед обследование, нашли опухоль в груди с подозрением на онкологию, далее пошла работа с прокуратурой по медицине и освобождению гуманитарным соображениям.

Очень повезло тем, что дело по продлению стражи попало той же судье, которая освобождала (по 108 УПК - сфера предпринимательства) Алексея. У судьи оказалась принципиальная позиция и строгий подход к закону (без этого странного "внутреннего убеждения" судьи).

И того : семья на свободе, теперь они могут полноценно доказывать свою невиновность, как в конституции, по принципу состязательности. Хорошая новость под новый год. За эти 5 месяцев борьбы спасибо Уполномоченному Boris Titov за принципиальную тяжеловесную позицию, услышанную судом, омбудсмену Александр Хуруджи, моим коллегам адвокату Даниил Харламов, Ирина Зарванская, Сыдып Бальдруев, Иван Мельников.