Кипр, день второй.

Второй день рабочего визита на Кипр подходит к концу, завтра назад в МСК. День был очень, очень познавательным, продуктивным. 
Впервые пересёк в Никосии демаркационную зону. Город наполовину разделён колючей проволокой. Провёл встречи с Российскими предпринимателями, которых на севере Кипра многократно больше чем на юге (это связано с шансами миновать экстрадицию/депортацию по линии интерпола, которого тут нет вообще). 
По официальным данным Россиян тут 10 тысяч человек, хотя по факту гораздо больше. Все они со стороны РФ брошены, бесправны. Все разыскиваемые в РФ предприниматели, с которыми провёл встречи очень понравились, криминала не было. Ребята очень активные, молодые семейные люди. У каждого своя история. Кто-то с губером в регионе повздорил, у кого-то силовики всё отобрали и поставили в розыск, некоторых заказали компаньоны. Всех хотят домой, хотят быть полезными своей стране. Многие говорят так: я невиновен, но готов признать вменяемое деяние, выплатить всё что требуют и просить помилование за то чего не совершал. 

 

Уполномоченного при Президенте РФ Boris Titov на севере Кипра все хорошо знают, ценят то что он делает для людей внутри РФ, а сейчас и за рубежом. 
Получил несколько обращений на Уполномоченного. В сутевой части одни и те же грабли по системным проблемам правоприменения в РФ - по этой долбаной, бандитской 210й статье – которую прикручивают к экономическим составам. Вот кстати ноу хау, с которым я сталкиваюсь постоянно, столкнулся и тут. Пример – есть статья 172 (незаконная банковская деятельность) по которой в УПК прописан прямой запрет на арест. Что делают наши стражи порядка в разных города – в Ростове-на-Дону к этой статье уже 3-4 года прикручивают арестную ст. 187 (изготовление платёжек) УК РФ, а вот в Омске и Мурмансе как узнал сегодня к 172й накидывают 210ю (преступное сообщество) до 20 лет тюрьмы. Мои спецы всё перепроверили, подняли региональные практики и увидели, что эти статьи в суде отлетают, но такая практика позволяет арестовывать предпринимателей тогда, когда есть прямой запрет на их арест, а далее чистосердечное признание. Буду просить Уполномоченного Бориса Титова и его специалистов уделить этой системной проблеме своё пристальное внимание, просить вмешиваться в этот кошмар, разбивать такие уродливые процессуальные гибриды. 

 

О том, что из себя представляет северный Кипр напишу завтра. Сейчас в Ларнаке, продолжаю встречаться с предпринимателями.


P.S. Очень важное: мы начали сотрудничество по правозащитной линии с лидером ассоциации русскоговорящих северного кипра (отдельное спасибо за знакомство с этим человеком нашим людям в Англии -  Алексей Шматко. Марина Матвеева удивительный человек, 12 лет правозащитной деятельности на острове, много спасённых, тесное сотрудничество с консульством, омбудсменами Кипра, Израиля, Бельгии и т.п., программы по культурному обмену с Россотрудничеством и многое другое. Отдельно напишу про это и расскажу несколько взрывных историй (ведь тут узаконен игорный бизнес, проституция, трансплантация органов, всё что порождает много неприятных для граждан РФ ситуаций).

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload