Предприниматель вернулся в РФ. Уже второго сняли с розыска.

Второй пошёл. От себя добавлю, что Андрей Каковкин не первый снятый нами с розыска предприниматель. В 2018 году это уже второй человек. Тем не менее он первый из опубликованного "списка Титова". 
Пока мы только обкатываем эффективный механизм возврата пожелавших вернуться в РФ предпринимателей, находящихся в розыске, смотрим что работает, а что нет. По итогам десятка успешных кейсов выйдем с законодательными инициативами. На данном этапе всё в режиме ручного управления Уполномоченного Бориса Титова в рамках межведомственного взаимодействия и предоставленных ему федеральным законом полномочиями. 


P.S. дело Андрея знаю хорошо, там обычный корпоративный, коммерческий конфликт. Вменяемые ему в вину якобы похищенные деньги - арестованы следствием и находятся на расчётном счёте, к ним он не прикасался, права потерпевшего совершенно ничем не нарушены. В деле мы усмотрели системную проблему перевода чисто гражданского спора в уголовное преследование, по этой причине кейс Каковкина оказался в "списке Титова".  


В ближайшее время Андрей приступит к своей защите и уверен, что на стадии предварительного расследования докажет свою невиновность.

 

Полный текст в статье Ведомостей:
Тема дня: Отставка Амана Тулеева Путин принял досрочную отставку Тулеева7 материалов по темеПутин принял досрочную отставку Тулеева Все материалы по темеПолитика / ВластьПервый бизнесмен из «списка Титова» вернулся в РоссиюПри въезде в страну Андрея Каковкина задержали, но позже отпустили к семье.


Ростовский бизнесмен Андрей Каковкин вернулся из Лондона в Россию, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Предприниматель одним из первых подал заявку в «лондонский список», поверил в справедливость российского правосудия и приехал сдаваться, написал Титов в Facebook.При въезде в Россию Каковкина сразу арестовали. Он обвиняется в присвоении 10 млн руб. заемных средств, которые он, по мнению следствия, не собирался возвращать. Однако на денежные средства бизнесмена в день подачи заявления истцом был наложен арест, поэтому он не мог вернуть их в добровольном порядке, пояснил Титов. Чтобы разобраться в ситуации, Каковкину необходимо было вернуться в Россию, добавил он.

 

Адвокат и представитель Титова Дмитрий Григориади рассказал, что Каковкин был допрошен по делу (оно было приостановлено, но теперь возобновлено) и отпущен под обязательство о явке – это процессуальная мера, которая практически не ограничивает возможности его перемещения, он может даже уехать назад в Лондон. Но вряд ли это в его интересах, добавляет адвокат: шансы на прекращение дела еще на стадии следствия он оценивает как высокие. По словам Григориади, о готовности вернуться в Россию сообщил как минимум еще один участник списка.

 

3 февраля Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, уехавшими из России в связи с заведенными на них делами. На встречу пришли около 40 человек, Титов предложил собравшимся вернуться в Россию. Список желающих вернуться был передан в Кремль.

 

Омбудсмен пояснил, что дела всех бизнесменов из списка похожи: они уехали из России, чтобы не попасть в СИЗО, потом в отношении них возбудили дело, затем приостановили его и объявили обвиняемых в розыск. «Это может длиться годами и десятилетиями, а некоторые люди по 20 лет живут и не могут вернуться, потому что дело возбуждено. К ним уже нет никаких претензий, даже Интерпол уже исключил их из розыскного списка, а в Москве дело по-прежнему продолжает висеть», – объяснил Титов.

 

7 февраля бизнес-омбудсмен обнародовал список из 16 предпринимателей, эмигрировавших из-за уголовного преследования, но желающих вернуться в Россию. В него, в частности, вошли бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов, экс-гендиректор Подшипникового завода № 6 Константин Капчук, основатель холдинга «МАРТА» Георгий Трефилов, а также бизнесмены Алексей Шматко, Леонид Кураев и другие. Каковкин также был в этом списке.

 

Каждый случай из «списка Титова» уникален и будет рассматриваться в Кремле отдельно, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Список будет проработан соответствующим подразделением администрации, пообещал представитель Кремля. 

 

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/02/23/751897-pervii-biznesmen-vernulsya

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload