Прекращено уголовное дело в отношении Ильи Толпекина

Сегодня мы получили от СКР Москвы подтверждение о прекращении уголовного дела в отношении нашего заявителя Ильи Толпекина.Дело интересное, прецедентное, даст многим людям (кто был подрядчиком в гос. торгах и получил уголовку) понимание как действовать. Илья предприниматель, поставлял для МВД переоборудованные под нужды кинологической службы автомобили. Покупал авто базовой комплектации, делал из неё то, что указано в требовании контракта, передавал заказчику готовую продукцию по акту выполненных работ, платил налоги, всё делал качественно, всё делал правильно.  
Контракты Илья заключал, как и полагается в таких случаях на открытых торгах, доходность выходила не особо большая 3-5 %, но он увлечённо занимался любимым делом, предпринимательствовал, создавал рабочие места, платил налоги. 
Однажды ранним утро к нему домой пришли «тяжёлые» (автоматы, маски, полная экипировка), был обыск, допросы с пристрастием, требование дать обвинительные показания на других лиц, были обыски на работе, выемки, допросы работников и т.п. Потом ночные допросы без адвокатов к которым Илья и его супруга Анна оказались просто не готовы морально. В ходе очередного допроса они даже подписали бумаги, что во всём сознаются, хотя так и не понимали в чем суть претензий к ним. 
Дело оказалось крайне не простым. По стране шагала программа борьбы с коррупцией, в ходе которой с некоторыми подрядчиками гос. торгов проводили такого рода мероприятия (как брали торги, как исполняли, какую продукцию поставляли). В итоге в деле фактически появилась явка с повинной по событиям которых не было. Можно догадаться как такие показания добываются. Вменили в вину классику жанра 159 ч.4 УК РФ. 

С этим на первый взгляд безнадёжным материалом мы и начали работать. По делу проведено огромное количество следственных действий, приобщены экспертные исследования, собраны и приобщены весомые доказательства, привлечено внимание делового сообщества, много было и походов на приёмы к руководителям следственных, а так же надзорных ведомств, сами супруги всё это время проявляли гиперактивность в процессе своей защиты. В общем эта история про ту лягушку, которая своей активностью взбила сливки в кувшине, вылезла и наваляла по щам молочнику. 
Сначала следствие утверждало, что контракт не выполнен, потом, что цена завышена, потом что качество не то. Все обвинения последовательно опровергались экспертизами защиты. 
В начале этого года данное дело заслушали в Генеральной прокуратуре, на межведомственной рабочей группе. Все обещали разобраться. 
Следствие же активно пыталось найти хоть какое-то нарушение, но вся деятельность Ильи оказалась строго «в рамках закона». 
Разное было, писать не стану, говорят лучше не публичить детали испытанных эмоций, главное всё закончилось хэппи эндом. СКР Москвы в итоге решил, что в ходе расследования по данному делу преступлений не выявлено. У этой семьи всё позади. Есть право на реабилитацию, после 9 месяцев нервотрёпки. С них сняты все обвинения, ну а мы - защитники стали ещё чуть опытнее, чем были. 
P.S. на фото супруга оправданного предпринимателя - Анна.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload