Добились изменения меры пресечения с СИЗО на домашний арест, а далее и на обязательство о явке.


Сегодня удалось добиться снятия с нашего заявителя, военного лётчика в отставке, Игоря Базового домашнего ареста. Мера пресечения - обязательство о явке.

Его история и наша с ним дружба длится почти год. За это время он был и в СИЗО и под домашним арестом, жил с угрозами от следствия, требованиями самооговора и т.п.

Сейчас большая часть проблем позади, хотя обвинения пока не сняты (та самая резиновая ст.159 ч.4 УК РФ - мошенничество). Человек, который возбудил дело, оговорил Игоря с целью прикрыть свои хищения - сам находится в СИЗО и уже проходит по этому делу как обвиняемый. Следователь ГСУ уволен.

Вспомнил июль прошлого года, та самая фотография, где Игорь в клетке. Хотел поделиться одним эпизодом из этой трагикомедии. Первый раз когда приехал в Краснодарское сизо, то сразу попал на следственное действие. Проходило оно во дворике, в маленьких будочках (как у собак, только чуть по больше). Тот кто там был подтвердит, что у некоторых будок - крыши металические.

​Так вот тогда в тени было под 40 градусов тепла, а раскалённая металическая крыша жарила так, что плавились волосы на коже. Мы в троём (я, Игорь и уже бывший следователь) разделись до трусов и работали так 3 часа, обливались водой из баклашки каждые 10 минут, чтоб не схватить тепловой удар.

А ещё, добиваясь освобождения Игоря, я причапал в областной суд в шортах, яркой майке с красным крестом и в больших кроссовках Внимание судей было обеспечено, так они хоть начали меня слушать. Ну и услышали, освободили из СИЗО. Каждый раз когда прилетаю к Игорю в его скромную двушку-хрущёвку, мы почти не говорим о работе, только авиация. Я и сам раньше летал на як52 и на робинсоне R44, но это совсем не СУ-27 и МИГ-29 которые пилотировал наш заявитель. Особо Игорь гордится тем, что однажды летал вместе со "стрижами" и "витязями" на показательных выступлениях.