Второй предприниматель из "Лондонского списка" Бориса Титова на свободе.

Сегодня у нас на свободе второй человек из "Списка Титова". Эрнест Ким, Химкинский строитель. В его деле, сам потерпевший просил прекратить преследование, но уже во всю была запущена экстрадиция. Эрнеста Ким просто забыли забрать наши силовики из Греции. Сидел бедняга в Афинской тюрьме больше года, ждал с моря погоды. Потом Эрнест обратился к Уполномоченному при Президенте РФ. История закончилась для него счастливый концовкой. Проделана большая работа.

Вот, что о данном событии написали коллеги из РБК :

 

"...После встречи омбудсмена с президентом 26 мая на свободу вышел второй фигурант «списка Титова» — бывший гендиректор компании «Спецстройжилье-Групп» Эрнест Ким, экстрадированный в начале мая из Греции в Россию. Он был выпущен из СИЗО № 4 в Москве под подписку о невыезде, сообщил РБК Дмитрий Григориади, представитель уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

 

Специалисты отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания, прокомментировал РБК Григориади. Механизм, предложенный Титовым президенту, подразумевает снятие заочного ареста, когда следователь может вынести постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или обязательстве о явке, добавил он. Для этого заявители дают следователю свой адрес местонахождения и выражают готовность сотрудничать со следствием. «Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того, как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, то основания для розыска отпадают и после этого следователь уже может менять меру пресечения <…> президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания», - объяснил Григориади.

 

Кима, как рассказывали РБК в аппарате Титова, подозревают в мошенничестве в связи с заключением договора о предварительной продаже квартиры в 2008 году. По данным следствия, в 2008 году Ким заключил договор долевого участия с ипотечной корпорацией «Икмо», которой он обязался передать 31 квартиру. Но через год Ким продал одну из квартир за 4,5 млн руб. вопреки договоренностям, в то же время указав ее в акте передачи.

 

Позже стороны разрешили спор в Арбитражном суде, и компания Кима вернула покупателю деньги в полном объеме, а пострадавший отказался от претензий. Но примирение сторон не позволило закрыть расследование из-за тяжести обвинения, которое к тому моменту уже было начато. В итоге Ким сбежал в Грецию, где его задержали — там он провел в тюрьме год в ожидании экстрадиции. В начале 2018 года он подал заявку на включение в «лондонский список Титова». После возвращения в Россию Кима поместили в СИЗО-4.

В ответе Генпрокуратуры на обращение омбудсмена говорилось, что в деле не был выявлен «ряд существенных доказательств, подлежащих доказыванию», поэтому материалы вновь направлены для дальнейшего расследования в управление МВД по городу Химки."

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload