Сняты с розыска 8 бизнесменов.

 

Из публикации РБК : "Представитель Уполномоченного Дмитрий Григориади сообщил РБК, что специалисты отфильтровали обращения бизнесменов из списка, чтобы в делах обратившихся не было криминала, и доводы бизнесменов заслуживали внимания. Предложенный Титовым механизм подразумевает смену заочного ареста на подписку о невыезде или обязательную явку — взамен заявители дают следователю свой адрес и выражают готовность сотрудничать со следствием".

Хотелось бы сказать следующее: Уполномоченным при Президенте РФ Борисом Титовым и его командой проделана большая работа по «Лондонскому списку». 
Помимо троих заявителей, беспрепятственно вернувшихся в РФ, на сегодняшний день мы получили реагирование со стороны Генеральной прокуратуры, ФСБ, СКР и МВД о снятии с международного розыска ещё троих заявителей, изъявивших желание вернуться в Россию. По другим фигурантам идёт диалог и Ген.прокуратура не возражает против снятия заявителей с розыска при условии дачи ими показаний (удалённо), содействия в установлении истины (на мой взгляд очень конструктивная позиция). Правоохранители согласились с Борисом Титовым, что заочные аресты ещё по троим заявителям нецелесообразны, аресты сняты. Орган следствия вынес постановления об изменении им мер пресечений с заочного ареста на подписку о невыезде. 
В данный момент готовятся технические процедуры возвращения предпринимателей. 
По одному заявителю решение ещё более прорывное. Правоохранители согласились прекратить уголовное преследование в отношении одного из предпринимателей - заявителя в адрес Уполномоченного.
То, что делает Борис Титов со своей командой по факту новый правовой международный прецедент, с которым правоохранители не сталкивались. Совместно с силовиками нарабатывается уникальный опыт по пересмотру и корректировке ранее принятых решений о розыске предпринимателей, о прекращении их дальнейшего преследования, о возврате предпринимателей в РФ. 
Путь этот пока тернистый, много чисто и правовых, и технических сложностей, но тропинка уже протоптана, дай бог, скоро она перерастёт в скоростное шоссе. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload