Совещание уполномоченных в Администрации Президента РФ.

Принял участие в ежегодной конференции региональных уполномоченных по защиты прав предпринимателей. Прошло всё масштабно и по составу людей, и по месту проведения. Редко встретишь такое количество правозащитников на один квадратный метр, да и мраморный зал Администрации президента РФ подчёркивал статус встречи. Были и приглашённые сотрудники Генеральной прокуратуры и уважаемые адвокаты, эксперты ну и т.п. 

 

Так вот, в этот день очень много внимания было уделено статье 210 УК РФ, по которой повально привлекают предпринимателей вменяя совершенно дикие по сути конструкции вроде «организация преступного сообщества (с распределением ролей) из бабушки бухгалтера, пенсионера завхоза и директора (какого-нибудь) ООО «Абрикос», в деревне «Петухи». 

 

Изначально, борьба с «преступным сообществом» была нацелена на преступления против личности (убийства, грабёж, разбой, вымогательства и т.п.), а не на «кошмаривание» предпринимателей. Но снова, что-то пошло не так. 

 

На мероприятии много было сказано по этой тематике, однако все забыли про один важный аспект – каждая экономическая статья УК РФ уже имеет в себе раздел про группу лиц/организованную группу. Тогда зачем ларёчникам в добавок к недоимке по налогам вешать ст.210 УК РФ, с наказанием от 13 до 20 лет тюрьмы? Вдумайтесь – 20 лет! За умышленные убийства обычно дают 8-9 лет (выходят раньше по УДО), а тут до 20 лет…


Сотни людей в РФ незаконно сидят по этой (210й) статье. Безусловно её нужно исключать из правоприменения к предпринимателям, ведь вменяют её (как говорил Президент) часто «для дойки». 

Был приятно удивлён, что с десяток моих коллег самостоятельно ведут борьбу с этим злом. Хорошо, что договорились с некоторыми из них объединить свои усилия и попытаться спасти хотя бы несколько человек.

 

Вариант вижу лишь один - внести изменения в ст.210 УК РФ о недопустимости её применения по совокупности с экономикой и внести изменения в ст.108 УПК, добавив 210ю в перечень запретов на арест. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload