О статусе предпринимателей. Об игнорировании ст.108 УПК РФ.

Обратите внимание на заявления г-на Артемьева (глава ФАС). Он постоянно бьёт тревогу относительно увеличения доли государства в предпринимательской деятельности. Т.е. главным заказчиком российских предпринимателей стали либо гос. компании, либо компании с гос. участием. В общем гос. торги это подавляющий процент российского рынка. 


Предприниматели работающие на этом рынке платят налоги, создают рабочие места, оказывают услуги, создают продукты, с них государство спрашивает именно как с предпринимателей, т.е. спрашивает "по полной", обещая в замен поддержку и защиту.


Однако, как только правоохранители возбуждают уголовное дело, то предприниматели по мнению силовиков моментально лишаются своего предпринимательского статуса переходя в категорию вокзальных напёрсточников, барыг и спекулянтов.  


Именно эта трансформация позволяет некоторым силовикам без разбора закидывать людей на годы в клетку, обходя ст.108 УПК - законодательный запрет на арест предпринимателей по экономическим статьям. 


Получается, что подавляющее число людей, заключающие гос. контракты не являются предпринимателями. Тогда кто они? Какой у них статус? 


На данную тему Верховный суд опубликовал множество разъяснений. Однако всё творчество ВС системно игнорируется даже районными судьями, подрывая авторитет верховной судебной инстанции.


Вспомним случай с предпринимателем М. Лакшиным (поставки мин. обороны индивидуальных рационов питания). 9 месяцев он провёл в СИЗО, лишь 4я инстанция услышала очевидное - М.Лакшин предприниматель (большое кстати везение) и согласно ст.108 УПК он сейчас на свободе, без каких либо ограничений, доказывает очевидные вещи из серии "я не жираф". Кстати "силовая машина" упорно игнорировала его заслуги перед отечеством: боевые награды, ранения, благодарности от "сильных мира сего" за реанимацию пищевой индустрии для военных. Всё это было обесценено, не имело никакого смысла для 25летней девочки прокурора, повторяющей 2 заученных предложения, для дежурного судьи ну и т.п.  


Знаете какая была ответственность у судей, прокуроров и следователей, незаконно удерживающих почти год этого человека в клетке? Ответ очевидный - никакой ответственности.
Другой пример - компьютерная компания (одна из немногих уцелевших в РФ, со своим производством), поставила мин. обороне флешки. Следствие сомневается в достаточности их российской локализации, разбирается в ситуации путём возбуждения уголовного дела и перемещения директоров "в пыточную", в которой зачастую, люди не веря в возможность оправдаться подписывают самооговор, в обмен на свободу. Примеров сотни.


Я двумя руками ЗА то, что бы следствие разбиралось в установлении истины, а реально виновные несли заслуженное наказание. Но я ярый противник уничтожения "судебной молотилкой" предпринимателей и предпринимательства путём игнора прямых запретов на их аресты, не неся никой ответственности за данное беззаконие, с которым все мы просто обязаны системно продолжать бороться.


Доброй Вам недели. Берегите себя.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload