Сняты ограничения на безарестный въезд в Россию для пяти заявителей.

 

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Генпрокуратура сняла ограничения на въезд в РФ для пяти предпринимателей из так называемого лондонского списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

 

"Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь в своем письме уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову сообщил о том, что в отношении находящихся в федеральном розыске пяти предпринимателей сняты ограничения на возвращение в Россию. Там уточняется, что для Юлии Макуриной (ООО "Афина"), Алексея Байгушева (ГК "Квартстрой"), Андрея Маркова (ООО "Новый Век-Агро"), Алексея Новичкова (ОАО "Модус") и Владимира Артюшина (ИП, операции с недвижимым имуществом, строительство) препятствий по возвращению в Россию и явки в Следственный комитет не имеется", - отметили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

 

В ноябре 2018 года Титов направил обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть возможность обеспечения гарантии неприменения в отношении девяти предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу при их возвращении в Россию.

 

"Генпрокуратура сняла ограничения на въезд для пятерых предпринимателей из списка. При этом в отношении четырех других предпринимателей возможное заключение под стражу признано законным", - отметил в связи с решением надзорного ведомства сам Титов. По его словам, он продолжит бороться за снятие ограничений для оставшихся бизнесменов.

РБК : С учетом ответа Генпрокуратуры в аппарате Бориса Титова согласуют со следственными органами технические и процессуальные детали возвращения этих предпринимателей в Россию, сказал РБК общественный представитель омбудсмена Дмитрий Григориади. Важность прояснения статуса бизнесменов в общении с прокуратурой​​ он связывает с тем, что их нахождение в федеральном розыске предполагает арест по возвращении в Россию. «Зачастую заочные аресты проходят без информирования фигурантов уголовных дел. Оперативно отследить данную информацию в силу специфики действующего законодательства обвиняемым крайне сложно», — отметил собеседник РБК.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload