Встреча с Президентом РФ Владимиром Путиным.


Состоялась встреча делового сообщества с Президентом РФ на форуме Деловой России. Была долгая и живая дискуссия, можно было задавать вопросы, вносить предложения, не соглашаться с выводами. Такие встречи очень полезны. Вот мои ощущения от вчерашнего дня (на этот раз хочу поделиться если вы не против):

1. В.В. Путин прекрасно информирован о всём, что происходит в стране. Разговоры, "о заговоре бояр и недонесении важных сведений" являются байками.

2. Объективно (это не первая встреча с ним)- держать внимание зала в течении длительного времени он очень хорошо умеет, отличное чувство юмора, быстро располагает к себе, отлично владеет цифрами, текущей ситуацией, хотя это (на мой взгляд) и минус, так как желание полного контроля над всеми процессами в стране (без масштабного делегирования) приводит к ручному управлению, а этот вид управления, наверное спорный.

3.Взгляды Президента РФ на некоторые экономические процессы иногда вводили в ступор (та озвученная история, что "лучше товар уничтожить, чем передать..." В ней есть логика, но как то всё жёстко прозвучало). Тот, кто был на встрече поймёт, о чём речь.

4. Да, кем бы он не был для разного рода людей, В.В.П. уже историческая личность (история рассудит положительная или отрицательная).

Для тех, кто не смотрит TV расскажу о чём шла речь:

Во-первых: Инициативы (с предложениями) исходили от самих предпринимателей, причём, что понравилось, говорили не столько о проблеме, сколько о вариантах её решения с конкретными предложениями, сразу давали решение. Это важно. Уже потом, ВВП соглашался с почти каждой инициативой и давал поручения первым рядам, где были члены Правительства. Не все инициативы были поддержаны (объективно с ним согласен, иногда из зала звучали странные вещи).

Во-вторых, говорили по делу: 1. О развитии внутреннего туризма, о смягчении визового режима для туристов, о внедрении опыта с FAN_ID, введении электронных виз, расширения краткого безвиза для транзитников (2-3 дня как сейчас в Питере для пассажиров круизных судов).

2. О высокой ставке за электронный платёж через терминал (кафе, магазин, АЗС и т.п.), сейчас он 3 %, в Европе 0,3 и ниже (там запрет на повышение). У нас это фактически очередной скрытый налог. ВВП заявил, что согласен с высокой ставкой, согласен что это "квази налог", обещал ситуацию исправить.

3. О запрете на доставку рецептурных лекарств. Даже проф. фармацефтам запрещено их привозить нуждающимся домой. Так не должно быть. Все согласились с этим.

4. Об отмене/снижении пятилетнего срока - НДФЛ при продаже жилья молодыми семьями.

5. О бездумной блокировке банками счетов предпринимателей, под предлогом "сомнительных операций". Сейчас счета блочит уже робот даже без поводов. После доклада о проблеме зал сорвался аплодисментами, все жутко устали от такой финансовой чистки на истребление.

6. О многом другом.

Предложения были приняты Президентом РФ, взяты в работу, даны поручения, озвучена фраза "запретами проблемы в стране не решить".

В целом приятное послевкусие, есть надежда на лучшее. Идём дальше.