Встреча с российскими предпринимателями в Нью-Йорке.

 Коротко о рабочем визите в штаты (NY). Провёл встречи с нашими ребятами, улетевшими от преследований. Внимательно всех выслушал. Конструктивно всё прошло.
В их историях действительно есть много вызывающих фактов, много вопросов к обвинениям и нежеланию следствия их слушать. Отдельная история с формальным надзором и конвейером отписок со стороны прокуратур разных уровней. Часто слышу фразы, что руки опускаются, когда на тебя всем плевать и тебя не слышат. Одна из причин кстати отбытия людей за рубеж, это бегство от такого формализма, сопряжённого с угрозой жизни при уголовном преследовании. 

 

Истории людей разные по содержанию, но совершенно одинаковые по сути. Проблемы те же, что и у других разыскиваемых лиц в Лондоне, Европе, странах СНГ и Азии, а именно:

 

- нежелание органа следствия удалённо устанавливать истину. Просто стена. Человек сам проявляет инициативу, постоянно висит на связи со следователем, но тот в деле пишет, что местонахождение обвиняемого не установлено и приостановленное дело не возобновляет, поиск правовой истины не производит. Выход один – возврат человека в РФ, т. е. в пыточную клетку. Не самый лучший способ, согласитесь; 

 

- балом справедливости правят региональные следователи. Люди говорят, что жаловаться в генеральную прокуратуру смысла нет, т. к. часто, ГП запрашивает информацию (по жалобе) у региональных прокуратур, те у следователей и в итоге жалоба попадает в руки тому на которого жалуешься, а далее обратный клубок с ответом и как итог – отписка со стороны ГП (всё законно, обоснованно);

 

- вижу сейчас много «запирающих» заочных арестов, когда человек уезжал совершенно свободным (к примеру дело прекращено по нереабилитирующим или не возбуждалось вовсе), а спустя время заявитель узнавал, что он заочно арестован, на активах обременение, в суд его не приглашали и вообще, нужно для начала вернуться в Российское СИЗО, и разбираться с ситуацией. Суды формально относятся к заочным арестам, удовлетворяют всё, что им несут следователи, о статистике вы знаете. Апеляшке особо нет дел до жалобы на необоснованный заочный арест. 

 

На что я обратил внимание: 

 

- Штаты, как и другие страны бьют рекорды (скорее это антирекорды) по количеству Россиян запросивших полит. убежище. NY лидер в США по количеству таких обращений. 2018й был самым в этом плане урожайным. 


О подобном рекорде в Латвии нас проинформировали в ходе Юрмальской встречи с предпринимателями в феврале этого года. Аналогичная ситуация с Великобританией, островом Кипр и Германией. 

 

- Очень много преследуемых людей с уже заочными приговорами по покушению на дачу взятки. Вообще острый вопрос сейчас с судебной практикой по этой теме. Бывает так, силовики находят в тюрьме бравого парня, отбывающего срок, допустим за грабёж, тот в обмен на некие плюшки даёт признательные показания, что лет 5-6 назад, проходил мимо и точно видел, точно слышал про обсуждение дать взятку, либо он был соучастником (хотел посредничать). Для возбуждения дела уже фактуры в нынешних реалиях предостаточно, для ареста предпринимателя тоже.

 

Ребят, прошу очень внимательно, даже в компании хороших друзей фильтруйте свою речь. Натягивают на стражи и 10и летние сроки за такие безобидные беседы, что нет слов. Всё под соусом – покушался совершить коррупционное преступление. 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload