Совещание в Правительстве Москвы

Сегодня была замечательная рабочая встреча с бизнес-омбудсменом Москвы Татьяной Минеевой. Был приглашён в качестве эксперта по уголовке. 

В целом у Татьяны формируется классная, энергичная, задорная команда, нацеленная не на процесс, а на результаты.

 

В ближайшее время появятся ударные рабочие группы с силовиками разных ведомств, где можно оперативно пресекать хулиганство недобросовестных правоохранителей нарушающих права предпринимателей. Хватит об инсайде, скоро будут опубликованы детали. 

 

Со своей стороны предложил (мне показалось был услышан) создать комиссию по расследованию правонарушений должностными лицами (чиновниками, силовиками и даже судьями). Суть её работы – не в защите прав предпринимателей (этим занимается другое подразделение), а в чётком спросе с конкретного должностного лица, совершившего (допустившего) нарушение прав, нарушение закона. 
Пример – оправдали незаконно арестованного предпринимателя (просидел год-два ошибочно). Он идёт реабилитироваться, получает мизерную компенсацию и всё. 

 

Но как быть с теми, кто незаконно возбуждал дело, незаконно арестовывал, незаконно продлевал меры, незаконно надзирал (точнее не надзирал). Это большая армия конкретных лиц из числа недобросовестных оперов, следователей, прокуроров и судей. 

 

Я предложил проводить детальный анализ этих обстоятельств (по установленным судом фактам), изложенных в обращениях и методично, системно спрашивать у «вышестоящих» - какие меры были приняты в отношении такого рода лиц по их ошибкам? Лишили ли премии? Объявили ли выговор? Уволили? Посадили? Премировали? Отправили на повышение? В общем какая возникла ответственность? 

 

В обществе большой запрос на справедливость. Да есть щенячья радость, когда в ручном режиме из «правовой молотилки» удаётся вырвать одного-другого-третьего невиновного/непричастного, но на мой взгляд, пришло время в правовом поле, в рамках закона начинать упорно и «до посинения» спрашивать с конкретных нарушителей о степени их вины в допускаемых нарушениях. Речь идёт о любого рода незаконных действиях – незаконный арест человека, имущества, денег, незаконная приостановка деятельности лиц, незаконные обыски, выемки и т. п. У многих заявителей уже на руках решения судов о признании действий должностных лиц. незаконными, но они самостоятельно боятся привлекать виновных. Да и системе такая инициатива выгодна, это самоочищение.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload