Добились прекращения уголовного преследования кубанского бизнесмена из Лондонского списка.

РБК : Кубанский предприниматель Александр Ярчук, ранее обвиненный в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, вернется в Россию после прекращения розыскных мероприятий в отношении него. Об этом ТАСС сообщил общественный представитель бизнес-омбудсмена Дмитрий Григориади:

«Необходимо, чтобы были сняты розыскные процедуры, в том числе и в России, в рамках прекращенного уголовного преследования, человека должны убрать из всех баз. Когда будет понятно, что ему уже ничего не грозит, можно возвращаться в Россию, он планирует приехать», — пояснил он.

По словам Григориади, ранее уже были случаи, когда в отношении бизнесмена прекращали уголовное преследование, однако даже спустя год после возвращения его могли задержать сотрудники ГИБДД из-за нахождения в розыскных базах.

Общественный представитель бизнес-омбудсмена отметил, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ярчука имеется у него на руках, оно датировано 1 июля 2019 года и подписано заместителем руководителя управления по расследованию особо важных дел МВД РФ.

Это проблема системная: если человек не судим, не привлекался ранее к уголовной ответственности и полностью погасил выставляемые требования, то в обязательном порядке уголовное преследование должно быть прекращено. Но у нас это не первое обращение: мы видим, что органы полиции не прекращают преследование и мотивируют это, например, тем, что человек скрылся. Также говорят о невозможности идентифицировать человека, от которого поступило заявление, предлагают, чтобы человек приехал, был взят под арест, а потом в процессе разбирательств дело прекратят», — сообщил Григориади.Он подчеркнул, что в аппарате бизнес-омбудсмена собрали эти доводы и поставили вопрос перед Генеральной прокуратурой РФ и следственными органами о необходимости устранить произвольное трактовку и следовать строго букве закона.

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/31/07/2019/5d41810e9a794707859a47f1

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload