Интервью POLIT.RU по нововведениях в УКП РФ

"С одной стороны, хорошо, что в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации вносят поправки, которые делают процедуры более гуманными. С другой стороны, мне как практикующему адвокату эти изменения кажутся витринными, они в корне не меняют плачевную ситуацию с арестами бизнесменов.

В поправках есть две фразы, которые дают следствию возможность «работать как работали», сводя на нет все попытки законодателя улучшить данную норму права. Во-первых, речь идет о фразе: «...если эти преступления совершены в связи с осуществлением предпринимательской деятельности». В УПК РФ нет формулировки, что такое «предпринимательская деятельность», она есть лишь в ГК РФ и то, очень в общих формулировках.

Следователь очень часто самостоятельно решает, что вменяемое деяние не является предпринимательской деятельностью (он может так решить), а за его ошибки в такой квалификации никакой ответственности не возникает (нет никакого спроса). Вот и получается, что следователь обосновывает суду, что арестант изначально имел умысел создать не бизнес, а банду. И спорить с ним в суде, увы, бесполезно.

Во-вторых: законодатель прописал правило, согласно которому исключено продление срока ареста, если расследование по уголовному делу организовано неэффективно. Этот параметр можно легко обойти, назначив два-три бессмысленных допроса в месяц любых свидетелей (своих же понятых, простых прохожих), либо следователь может назначить экспертизу, которая может идти от полугода до года. В таких случаях бизнесмен продолжит сидеть, а следствие формально будет выглядеть очень эффективным, так что на эти поправки арестант рассчитывать не сможет.

Полный текст интервью можно прочесть по данной ссылке 
https://polit.ru/article/2019/08/27/detention/?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=politru&fbclid=IwAR04mZCSroK4HO7Iz8XxlWOi3q6BtRs3I-l5kp_R2K1BzZMKhT-QQJIufOE

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload