Добились прекращения уголовного дела в отношении Анатолия Локтионова.

Издание РБК: "МВД прекратило уголовное преследование вернувшегося в Россию в прошлом году бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова из «списка Титова». После реабилитации Локтионов намерен вернуться в бизнес.

МВД прекратило уголовное преследование бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, следует из уведомления следователя 12 отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве подполковника юстиции Шимко в адрес бизнесмена.

В письме следователя от 28 августа, с которым ознакомился РБК, говорится о прекращении уголовного дела по ч. 4 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Шимко добавил, что в соответствии с главой 18 УПК Локтионов имеет право на реабилитацию.

Прекращение уголовного преследования РБК подтвердили в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова и сам бизнесмен. Титов сказал РБК, что с прекращением уголовного дела «справедливость восторжествовала в полной мере», поскольку дело не просто закрыто, его фигуранту оставлено право на реабилитацию.

С 1998 по 2004 год Локтионов занимал пост вице-президента «Роснефти». Он рассказывал РБК, что в июне 2004 года покинул пост топ-менеджера и вернулся в частный бизнес, оставшись по трудовому договору советником президента «Роснефти» без права на принятие решений. В июне 2007 года он ушел из корпорации, занявшись своим бизнесом, в основном «Нафтатрансом».

В июне 2018 года Локтионов получил письмо из прокуратуры Москвы о преждевременности решения насчет взятия его под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. В июле того же года об отмене его розыска заявил и Титов. В прошлом ноябре он вернулся в Россию под обязательство о явке к следователям. Локтионов говорил РБК, что вернулся в Россию ради завершения следственных действий в надежде, что «справедливость восторжествует».Нынешнее снятие обвинений в свой адрес Локтионов в разговоре с РБК связал с «большой работой» ГСУ МВД по Москве, которое вызывало по делу десятки свидетелей и активно проводило очные ставки с участниками процесса. Также он выразил благодарность Титову, прокуратуре Москвы, Генпрокуратуре и замминистра МВД Александру Романову, лично контролировавшему уголовное дело. 

Локтионов со ссылкой на слова сотрудников ГСУ МВД Москвы добавил, что следствие займется проверкой заявителей по его уголовному делу: «Следственные действия будут продолжаться по установлению фактов, связанных с теми лицами, которые незаконно подавали заявления, ложные показания и незаконно эти векселя арестовывали».Бывший топ-менеджер «Роснефти» намерен отсудить свой бизнес обратно и продолжить заниматься коммерческой деятельностью. «Естественно, я хочу продолжать бизнес только в России, другого места, где мог бы приложить силы, не вижу», — заявил он.


https://www.rbc.ru/society/06/09/2019/5d711a399a79470ff7648285?fbclid=IwAR2seQuKnGLQWO3gXyrFrfH23K6-sz2aoxVpl2ovWGss0Llx7mdaYmCPveo

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload