Про людей государевых.

Никак не могу забыть о фразе про разные реальности "людей государевых" (так себя называют некоторые коллеги силовики) и "предпринимателей" по которым иногда проходит катком первая категория лиц. 
Мне повезло и уже пару лет часто оказываюсь на закрытых совещаниях на самом верху в разных силовых ведомствах.
Удивительно то, что прекрасно стал понимать логику коллег "государевых". Они делают своё дело. Там тоже есть море системных сложностей и безусловно нельзя ровнять всех под одну гребёнку мешая ребят с негативом. Там есть разумные люди. 

Ситуация в том, что часто идёт разрыв реальностей людей из разных миров. Коллеги "оттуда" на полном серьёзе к примеру считают уголовное расследование не наказанием, а безобидной "проверкой", которая может закончится и прекращением дела (по реабилитирующим либо не реабилитирующим, не важно) !

Для сохранения экономики страны, с коллегами в обязательном порядке нужно проводить большую разъяснительную работу на тему процессов, возникающих в любом бизнесе при уголовных расследованиях (таких вот "проверках"), а именно: 

После возбуждения уголовного дела, как правило:

1. Банки отзывают кредиты (в некоторых кредитных договорах даже гос. банков, уголовка является основанием для досрочки). Как вернуть кредит досрочно если все деньги были в обороте? Не вернул - получи новое дело по ст. 159 УК РФ.  
2. Контрагенты разбегаются кто куда. Продукцию (либо услуги) не покупают. Недобросовестные лица (пользуясь ситуацией) начинают задерживать оплаты за поставку.
3. Потом прибегает налоговая и вуаля - услугу ты ведь уже оказал (товар поставил), НДС уже начислен, никого не колышет, что оплат из за уголовки (заблоченного счёта и т.п.) нет и не будет - отдай налог сейчас, найди деньги где хочешь (где их взять если банки перестали кредитовать?). А если создалась просрочка по НДС или налогу на прибыль - получи от СКР_а новую уголовку по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты или за сокрытие. 
4. Прошедшие обыски и маскишоу на предприятиях начинают очень бодрить трудовой коллектив, а на фоне проблем уже с фискалами и новыми "проверяющими", сотрудники повально увольняются, порождая в компании кадровый голод со всеми вытекающими. 
6. Банки, ФНС и другие добрые лица начинают блокировать счета по причине невозврата кредита либо неуплаты налога. Первые списывают деньги безакцептом, вторые тоже во внесудебном порядке просто вввжжух за 5 секунд и денег нет.  
7. Кстати в уголовных делах по экономике следствие всегда арестовывает счета и физ лица (фигуранта) и счета юридического лица, сводя на нет все шансы компании выжить. Оспорить такое безобразие почти невозможно. 
8. Уже на этой стадии компании нечем платить зарплату - получай значит новую уголовку за невыплату ЗП.
9. Дальше бизнес уводит в банкротство либо банк, либо поставщик, либо любой, кому не трудно пнуть руины бизнеса. Сам предприниматель в таких историях часто уже кукует в СИЗО. 

И что толку, когда такие "проверки" заканчиваются прекращением уголовного дела? Всё уже в дровах, толпа безработных, налоговых отчислений ноль, очередное направление в отрасли померло.  

Что такое "бизнес" в понимании коллег силовиков? По большей части - это хилый ларёк по продаже шаурмы в котором все жулики.  Ребята просто смотрят на тома уголовных дел, как снайпер смотрит не на человека, а в прицел. Всё понарошку.  Надо их экскурсиями водить по заводам, где отливают трубы, или из больших кубов металла вытачивают сложные детали для атомного реактора, где собирают уникальные турбины, строят самолёты (возрождая малую авиацию), где выращивают кур, хрюшек, индюшек, сеют хлеб, пекут кондитерку, кормят школьников, перевозят речным/морским флотом грузы, генерируют или транспортируют электроэнергию, строят дома и прочее, прочее, прочее. Надо водить ребят на экскурсии и по тем объектам, по которым они дела расследуют.

Это огромный, сложный, передовой труд, в котором работают множество уникальных специалистов. Люди производят продукцию, поставляют её на внутренний и зарубежный рынок, наполняя казну налогами, а экономику страны валютой. 

Такими "проверками" в два щелчка убивается любой неподготовленный к долгой осаде бизнес. Есть ли в этих проверках необходимость, когда большую часть гражданских споров можно рассмотреть в гражданском суде, а не в уголовном деле?

При любом удобном моменте пытаюсь донести до коллег, что уголовки - не являются безобидными "проверками". Это подобно удару проф. боксёра по детской физиономии, причём внезапно. Чудо если увернёшься, но если разок отхватишь - сразу в нокаут.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload