Круглый стол экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Т.В. Минеева: "На прошлой неделе в Госдуме приняла участие в круглом столе экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросов международной политики фракции «Единая Россия». На совете присутствовали Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, представители общественно-наблюдательной комиссии, представители делового сообщества.

В ходе дискуссии обсуждали принятие необходимых мер по усовершенствованию законодательства в целях поддержки и защиты национального бизнеса от незаконного уголовного преследования.

Я считаю, что правоохранительные органы должны четко разделять между гражданско-правовыми отношениями и действительно уголовным преследованием в отношении конкретных лиц из представителей бизнес-сообщества.

Отрадно, что поступили предложения о работе над выявлением системных проблем, выработке по ним решений и внесении инициатив в улучшение действующего законодательства в сфере предпринимательства.

Рассмотрели несколько резонансных дел, из которых четко прослеживается грань между гражданско-правовыми отношениями и уголовным деянием (преступлением).

Хочу выразить благодарность Дмитрию Григориади за его позицию и высказанные предложения по созданию рабочей группы для дальнейшего разрешения проблем компаний.

В ходе обсуждения приняли ключевое решение о формировании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты национального бизнеса и проработке и внесении предложений по изменению законодательства в области кредитования частного бизнеса в части условий предоставления займов, произвольного повышения процентной ставки, неясной процедуры реализации залога в качестве обеспечительной меры, кабальных условий кредитных договоров.

Надеюсь, что наши предложения действительно изменят подход правоохранительных органов к расследованию уголовных дел в сфере предпринимательства".