Для бизнеса создали инструмент для жалоб на силовиков. Как он будет работать?


Forbes. В первые часы работы платформы на ней зарегистрировались 96 человек, трое подали обращение. Например, жалобу написал Дмитрий Григориади, адвокат и председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Григориадис Груп». Он также является общественным омбудсменом по «списку Титова» — списку предпринимателей, которые скрываются от уголовного преследования за границей, но приняли решение вернуться на родину по приглашению бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

«Думал буду первым, а нет — третий», — написал он на своей странице в Facebook. Суть дела, по которому он подал обращение, он описывает так. «Липецкий трубный завод (мой доверитель) судился в арбитраже с энергомонополистом ЛЭСК по поводу долга за поставленную электроэнергию. Трубники суд выиграли, большая часть требований ЛЭСК отклонена. Трубникам присудили маленькую часть суммы, которую на следующий день они и оплатили». Но затем, по его словам, «не согласившись с арбитражным судом, монополист возбудил уголовку по «резиновой» 159 УК РФ… В итоге — уголовка, попытки ареста директоров, аресты счетов, блокировка работы компании и другие безобразия. Трубникам пока удается отбиваться, хотя силы очень не равны. Посмотрим на чудо-платформу, буду информировать», — написал он.

Помимо Шулики, платформу представляли министр экономического развития Максим Орешкин, первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, глава РСПП Александр Шохин и гендиректор Ассоциации стратегических инициатив Светлана Чупшева. Также в зале присутствовали главы крупнейших бизнес-объединений. На мероприятии был и акционер банка «Восточный», директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян — участник корпоративного конфликта с фондом Baring Vostok. По заявлению в ФСБ его партнера Шерзода Юсупова было возбуждено уголовное дело в отношении шести человек, среди которых основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. https://www.forbes.ru/biznes/387745-dlya-biznesa-sozdali-instrument-dlya-zhalob-na-silovikov-kak-budet-rabotat?fbclid=IwAR0TJbVNXR8evVQMlznmuhg35G9e1-7uJlI2e22ESmbeyaJ1t1HiLHcRvG8