Про дары волхвов.


Я уже писал, что в очень не простой период моей жизни, вынужден был с семьёй уехать из РФ и в январе 2016го случайно оказался в Афоне, в высокогорном монастыре святого Павла.

Остановившись в комнате для паломников, ночью меня разбудило пение монахов, очень красивое, просто не передать словами. Сильнейшее любопытство заставило быстро собраться и пойти в сторону этих голосов.

Что такое афон описать сложно. По дороге из кельи к месту службы застыл от вида яркой луны, широкого лунного следа на спокойном море бирюзового цвета. Снега на полуострове было очень много. Вид огромных заснеженных кипарисов, высоких пальм и ярко-зеленых хвойных деревьев засыпанных снегом в высокогорье никогда не забуду. А звёзды... Они светили ярче луны.

В общем ночью пришёл в место, откуда доносилось пение. Шла служба. Незаметно пролетел час, а может больше и из слушателей остался один я. Всё это время, закутавшись в тёплую куртку, пропитанный дымом ладана с открытым ртом наблюдал за всем процессом. Потом вынесли раскладной стол, куда расставили артефакты (мощи, и разного рода древние сундуки).

Возле стола остался лишь я и парень монах, пение закончилось, все ушли. Парень вёл себя неуверенно, сильно волновался и как выяснилось позднее, плохо закрепил подпорку боковины стола. Помню как половинка стола сложилась, а часть артефактов с грохотом брякнулось на каменный пол. Одна серебряная шкатулка покатилась ко мне, стекло защищающее содержимое разлетелось вдребезги, а предметы этой шкатулки оказались прямо рядом с ногами.

Помню как парень просто остолбенел, на его лице реально был ужас. Так как у стола нас было лишь двое, я решил помочь собрать содержимое, сел на колени, включил фонарик телефона и начал сбор предметов. Первое, что попалось в руки это пластины из золота и серебра прямоугольной и треугольной формы. Было особое тактильное ощущение этих предметов (приятная шершавость, их тяжесть). Были и сухие растения и прочие предметы в виде шариков. Для каждого предмета в большой серебряной шкатулке была выемка из синего бархата. Очень быстро прибежал Игумен (начальник по нашему) этого монастыря Парфений. Помню он так рычал на парня, охая Парфений судорожно начал всё собирать. Я ушёл спать.

На утро спросил у одного паломника (парень из Беларуси) про вчерашние предметы, так как совсем в этом не разбираюсь. Он мне сказал, что это те самые дары Волхвов - золото, ладан и смирна, которые, согласно древним писаниям волхвы принесли в дар новорожденному младенцу Христу. Ребята в тот день много шутили про то, как теперь не следует мыть руки и настаивали на прогулке по морю пешком, для эксперимента -)))

Уже дома (вернувшись в РФ) полистав интернет, действительно я узнал эти шкатулки и предметы, которые мы собирали в темноте зимнего афонского монастыря.

P.S. Очень понравилось видео А. Мамонтова про этот артефакт и этот афонский монастырь. Там тот самый Игумен Парфений, те же стены, да и с исторической точки зрения фильм интересен. Рекомендую.

С рождеством!