Итоги года: «список Титова» — успехи и провалы.


Не совсем верная информация. СМИ забыло ещё про пару прекращённых дел, про отменённые розыски, про новых вернувшихся и т.п., а в целом вектор верный. Издание PASMI.RU: В 2019 году следственные органы и прокуратура вплотную взялись за фигурантов «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова, созданного для защиты прав предпринимателей, сбежавших из России под угрозой уголовного преследования. Однако и после попадания в список не всем из них удалось добиться справедливого на их взгляд приговора. Кого удалось отстоять уполномоченному по правам предпринимателей в противостоянии с силовиками, и кому повезло меньше.

Главное следственное управление СКР по СКФО прекратило уголовное дело в отношении краснодарского предпринимателя Александра Ярчука, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Под следствием бизнесмен находился с 2015 года, хотя он погасил все налоговые недоимки и штрафы, что по закону освобождает его от уголовной ответственности. Тем не менее, заставить следствие выполнить закон удалось только в этом году. Генпрокурор России Юрий Чайка вынес беспрецедентное решение, лично прекратив уголовное дело двух находящихся на Украине фигурантов «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова — тамбовских предпринимателей Михаила Е. и Валерия Н. Генпрокуратура трижды обращалась в Следственный комитет РФ, указывая на незаконное уголовное преследование предпринимателей по обвинению в мошенничестве, однако в ведомстве Александра Бастрыкина эти обращения игнорировали. После этого Чайка устал ждать. Еще с двух предпринимателей из «списка Титова» сняли все обвинения по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом РФ. Накануне в аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова сообщили об исключении из уголовного дела бизнесменов статьи 210 УК РФ об организации преступного сообщества, а сегодня в СКР заявили о закрытии уголовного дела. Когда обвинение по «тяжелой» статье об ОПС отпало, у следствия не осталось другого инструмента для давления на предпринимателей, которых более нельзя было держать в СИЗО. Из-за этого их уголовное дело развалилось прямо на глазах. Еще шестеро фигурантов «списка Титова» могут вернуться в Россию не боясь ареста. Генеральная прокуратура сообщила об отсутствии препятствий для возвращения в Россию шести фигурантов «списка Титова». Сбежавших из страны предпринимателей даже не объявляли в международный розыск и не арестовывали заочно, так что при добровольной явке в правоохранительные органы они останутся на свободе. Возвращение в страну не гарантирует предпринимателям прекращение их уголовных дел, но дает хорошие шансы на справедливое расследование. Выход Майкла Калви из СИЗО — только начало, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он заявил, что будет добиваться прекращения уголовного дела, возбужденного против основателя Baring Vostok Майкла Калви из-за делового конфликта. Заявление Титова последовало после инициативы Следственного комитета о смягчении Калви меры пресечения. Следователи и судьи продолжают удерживать в СИЗО фигурантов дела Baring Vostok.

Бизнесмену из «списка Титова» дали условный срок вместо оправдательного приговораВ Екатеринбурге завершилось рассмотрение уголовного дела предпринимателя из «списка Титова» Сергея Капчука, вернувшегося в Россию из Великобритании в обмен на обещание объективного расследования. Объективности подсудимый, по его словам, не увидел, зато не отправился за решетку, получив лишь условный срок. При этом предприниматель чуть не попал под арест после своего возвращения в страну, хотя участие в «лондонском списке» Бориса Титова и добровольный приезд в Россию должен был гарантировать ему нахождение на свободе во время расследования.

Бизнесмена из «списка Титова», который первым вернулся в Россию, приговорили к трем годам колонии. Первого вернувшегося в Россию из вынужденной эмиграции фигуранта «лондонского списка Титова» Андрея Каковкин осудили на три года в колонии. Бизнесмена из Ростова признали виновным в мошенничестве, хотя ранее полиция уже закрывала его уголовное дело. Под монастырь предпринимателя подвела прокуратура, которой не понравилось прекращение расследования в отношении Каковкина. При этом вскоре после вынесения приговора и вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова Генпрокуратура снова сделала шаг назад.

Генпрокуратура выступает за пересмотр приговора бизнесмену Каковкину. Генеральная прокуратура предложила прокурору Ростовской области «вернуться к вопросу о соразмерности» назначенного наказания приговоренному к лишению свободы участнику «лондонского списка» Андрею Каковкину. В Генпрокуратуре усомнились в законности и обоснованности приговора, хотя ранее именно прокуроры настояли на том, чтобы Каковкина все же довели до скамьи подсудимых, хотя полиция уже закрыла его уголовное дело.

Генпрокуратура отказалась отменить уголовное преследование четырех фигурантов списка Титова. В Генеральной прокуратуре посчитали, что «тяжесть содеянного» беглыми предпринимателями перевешивает все другие доводы — содержаться они могут только в СИЗО. Речь идет о следующих фигурантах списка Титова: основателе холдинга «Марта» и экс-совладельце ретейлера Billa ​Георгии Трефилове, омском бизнесмене Василии Дякуне, мурманском бизнесмене Владимире Зюзине, краснодарском предпринимателе Семене Москотове.

https://pasmi.ru/archive/254305/?fbclid=IwAR0Ha1q7hAbQj1u13CjZoqNZka40jFcaLnmki2SZiY7zwNXA5cHhQaLhXWo