Добились полного снятия обвинения с доверителей.

Из СМИ: "По требованию руководства Генпрокуратуры МВД отменило постановление о привлечении в качестве обвиняемых руководителей липецкой трубной компании «Свободный сокол». В свою очередь прокурор Липецкой области Константин Кожевников, которому объявлено о неполном служебном соответствии, может в скором времени покинуть должность.
 

Накануне визита Владимира Путина в Липецкую область правоохранители уведомили местных предпринимателей Антона Бабуцидзе и Игоря Ефремова о том, что те более не являются обвиняемыми по уголовному делу. Руководителям ЛТК «Свободный сокол» были вручены соответствующие постановления за подписью замначальника Следственного департамента МВД России генерал-майора Кокошина. В документах отмечается, что ранее предъявленное коммерсантам обвинение в совершении преступления не является обоснованным, а потому подлежит отмене. Постановление датировано 16 января.

Снятию обвинений предшествовали жесткие кадровые выводы, сделанные в отношении прокурора липецкой области Константина Кожевникова. На минувшей неделе в СМИ и Телеграм-каналах была опубликована копия приказа Генерального прокурора РФ о привлечении Кожевникова к дисциплинарной ответственности, датированного 30 декабря 2019 года. Вместо новогодних поздравлений Кожевников получил жесткий разнос за допущенные нарушения в деле ЛТК «Свободный сокол» и находится в шаге от увольнения. Формулировка «неполное служебное соответствие» говорит сама за себя.

Комиссия Генеральной прокуратуры РФ установила, что полиция не имела достаточных оснований для уголовного преследования, а региональная прокуратура не обеспечила должного контроля за расследованием возбужденного уголовного дела в отношении руководства «Свободного Сокола». По итогам служебной проверки прокурору Кожевникову было объявлено о неполном служебном соответствии, а руководству департамента МВД внесено требование об устранении нарушений, которое и было исполнено.

Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «Григориадис Групп» Дмитрий Григориади признается, ничего подобного он еще не видел. По его словам, в современной практике не так много случаев, когда надзорное ведомство подобным образом реагирует на незаконно возбужденные дела, что само по себе свидетельствует о важности прецедента «Свободного сокола». В действиях руководства «Свободного сокола», как указывают правоохранители, не было ни объективной стороны преступления — безвозмездного изъятия имущества у поставщика, ни субъективной — корыстного умысла. Иными словами, сам факт преступления изначально отсутствовал – но липецкие правоохранители и прокуроры этого «не замечали» вплоть до вмешательства вышестоящих инстанций.

«Позиция Генпрокуратуры была выражена четко и недвусмысленно: вся доказательная база по делу свидетельствует лишь об отсутствии состава преступления. Следственным органам было поручено принять процессуальное решение – и выходов было два: либо сразу прекратить уголовное дело, либо снять обвинения», – рассказывает Григориади.

Он ожидает, что дело в итоге будет прекращено: если нет преступления, то не может быть и обвиняемых. Аналогичная судьба, как ожидается, постигнет и другое уголовное дело (о легализации якобы похищенных средств через производство и продажу труб – только попробуйте вникнуть в логику следователей полиции!), которое те же самые силовики возбудили минувшей осенью. По требованию Генпрокуратуры оно должно было быть объединено с первым делом. Теперь же, отмечает Григориади, когда проверка показала, что отсутствовало хищение, по логике разваливается и второе обвинение: как можно легализовать то, что в принципе не похищали?!«Сегодня все аресты со счетов (в том числе личных) и имущества сняты, деятельность предприятия разблокирована. «Свободный сокол» может полноценно продолжать работу», – указывает Дмитрий Григориади."

Ссылка на издание 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload